Posted 12 апреля 2017,, 11:58

Published 12 апреля 2017,, 11:58

Modified 12 ноября 2022,, 08:03

Updated 12 ноября 2022,, 08:03

«От идеи до реализации»: как открыть ногтевую студию и работать в свое удовольствие?

12 апреля 2017, 11:58

Светлана, владелица студии маникюра и педикюра «LaNails», открыла свой бизнес совсем недавно – в марте ему исполнилось только полгода, а свою аудиторию он нашел еще при открытии. Завоевать сердца клиентов не так уж и просто: нужно быть не просто опытным мастером ногтевого сервиса, но и человеком, который вкладывает в свою профессию все свои силы и возможности.

Света рассказала нам о всех своих взлетах и падения и поделилась самым главным – формулой успеха в сфере красоты. На самом деле, это не так - то и просто, как кажется на первый взгляд!

- Как ты пришла в мир маникюра и ногтевого сервиса? Ты всегда знала, что это твое призвание?

- Конечно нет! (смеется). Родилась я в городе Беломорске, всегда хорошо училась в школе, любила точные науки, закончила школу с медалью и решила поступать в Санкт-Петербург. Тогда все оказалось далеко не так просто, как я думала и поступить сразу в университет бесплатно у меня не получилось. Учиться платно не позволила бы совесть, поэтому я пошла в колледж. Мой выбор пал на колледж телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича, чтобы в дальнейшем пойти туда в университет. Именно тогда, будучи студенткой, я первый раз сходила в учебный центр, куда приглашали девушек-моделей, для отработки маникюра мастерами. Времени было свободного достаточно, а процедура была бесплатная. Я тогда и думать не могла, что сама захочу пойти на курсы, мне это казалось жутко скучным и неинтересным делом.

Закончив колледж и уже трезво оценивая свои силы, я поступила в университет. Тогда я была обычной студенткой и вела обычную студенческую жизнь. Как любой другой человек, в этот период жизни, я искала подработки: работала официанткой в кафе, барменом. Проработав год в той сфере, которая мне не нравится решила, что больше никогда к этому не вернусь. И нашла девичью работу – администратор в солярии. Мне нравилось, удобно было совмещать с учебой, был удобный график и вообще, все после официантки казалось выигрышной партией. Но, это было скучно, и не несло за собой никакого личностного развития.

Все это время я частенько посещала все те же учебные центры. С каждым разом было все интереснее, я ходила в разные, обращала внимание на преподавателей, как учат, как относятся к ученицам… Некоторые меня очень разочаровывали, а от других я приходила в полный восторг.

Непосредственно к мысли, что мне нужно попробовать себя в этой сфере, меня привела моя соседка в общежитии, которая тоже занималась этим делом. Изначально цель моя была, как и у многих, кто идет на курсы, делать ногти себе.

Школу я выбирала недолго: из-за космических цен, а я была студенткой и на тот момент не могла позволить себе дорогостоящее обучение, я выбрала неизвестную, бюджетную школу, которая сейчас, по-моему, уже не функционирует. Курсы длились 2 недели, я очень старалась и пыталась запомнить все-все то, что мне на них говорили. Меня очень увлекал процесс, ведь по натуре я творческий человек.

Отучившись, я начала практиковаться на подружках. Сначала все делала бесплатно, потом за символическую сумму, которую я тратила на покупку новых материалов. Я училась и на тот момент мои работы казались мне просто шикарными (смеется). Постепенно это и стало моей подработкой, я была счастлива, ведь мне нравилось то, что я делаю.

Постепенно эта сфера все больше затягивала, постоянно хотелось покупать новые цвета, интересные «штучки» для дизайна. Я смотрела на других, известных по России и не только мастеров, и мне хотелось делать так же, хотелось тянуться к их уровню. Еще тогда я начала пристально следить за работами Алены Каприз, не знаю, чем она меня тогда так зацепила и как я вообще ее нашла, она казалась чем - то недосягаемым, я пыталась как-то копировать ее работы, делать что-то похожее. Всегда хотелось стремиться к лучшему.

class="gallery">

- Как ты оказалась в Петрозаводске? Что привело тебя назад, в Карелию?

- Во время защиты диплома решалось мое дальнейшее место жительства. Я собиралась замуж, и в Питере остаться, к сожалению, не могла. Решение нашлось - переезд в Петрозаводск! Было безумно страшно и тоскливо, ведь я никогда там не жила, и была - то наверно один раз за всю жизнь. Новый город, новые люди, новые знакомства.

- Дальше, сразу работа мастером и признание городских клиентов?

- Отнюдь нет… Переехав я долго искала работу, оказалось, что тут с этим очень сложно (особенно, если ты молодая девушка с техническим образованием). Около полугода я сидела дома, через интернет пыталась найти клиентов на маникюр. Знакомых тут практически не было, но по чуть-чуть люди стали приходить. Стоимость услуг, соответственно, была очень низкой. Работала я дома, всегда старалась вложить в маникюр частичку себя, и делала его довольно долго. Мне было приятно, что девушки возвращались и становились постоянными клиентами. Большая их часть со мной до сих пор. Я старалась совершенствоваться постоянно, покупать новые, качественные материалы, ведь начинала я совсем с простого. Все постепенно стало получаться! (постепенно)

- Ну а когда же началась та самая «белая полоса», когда появилась идея открыть салон и ее реализация?

- Найдя наконец работу, я не переставала делать ноготки вечерами, в выходные. Долго на основной работе я не задержалась. Причем по тем же причинам, что и раньше: я как будто деградировала на ней. Сменив локацию, я думала, что нашла свое пристанище. В госслужбе мне нравилось, было что-то новое, интересное: хорошие люди, ответственная работа, еще и по специальности - все как я хотела. Но меня по-прежнему тянуло творить! И чем лучше у меня получались ноготки, тем больше это все затягивало и воодушевляло. Бесконечный просмотр фотографий, видео-уроков. И вот, получив первый в жизни заслуженный отпуск, я случайно увидела объявление у Алены Каприз: она прилетала с курсами в Санкт-Петербург. Мой отпуск, её курсы – да это же просто МЕЧТА! Купив билеты начался отсчет дней… Это был май 2015 года. Можно сказать, что это был тот самый переломный момент в жизни, благодаря которому я поняла – надо действовать! Конечно было сложно, я, наверное, была самой неопытной на курсе и очень волновалась. Но сбылась мечта, я познакомилась с тем человеком, на кого смотрела столько времени, на кого ровнялась и восхищалась ее достижениями.

Благодаря ей я поверила в себя. Она вселила в меня веру и поддержала меня. Наверно этого мне и не хватало для того чтобы начать менять свою жизнь.

Сказать, что я была счастлива, не сказать ничего. Я вернулась полна сил и идей, решившись и написав в тот день заявление об уходе.

Через 2 месяца я снова поехала на курсы, к молодой, но очень сильной и талантливой девушке. Пройдя три новых курса я только и хотела, скорее ехать и творить. Мне безумно хотелось работать на качественных материалах, я познакомилась с потрясающей продукцией Luxio by Akzentz. Для меня основным плюсом было отсутствие запаха и гипоаллергенность, мастера меня поймут, я столкнулась с такой проблемой, как аллергия.

Сейчас наша студия тоже работает на этой продукции, а также она доступна для приобретения мастерами эксклюзивно в нашем магазине.

Все, что я зарабатывала, я вкладывала в материалы, оборудование для маникюра. Мои близкие, друзья и клиенты верили в меня, их похвала и довольные лица были лучшей наградой. Они всегда придумывали что-то интересное, им нравилось творить вместе со мной. Для дальнейшего развития нужен быть какой-то толчок, и он не заставил себя долго ждать. Осенью, все та же Алена Каприз объявила, что набирает команду инструкторов, которые будут представлять ее в других городах и регионах. Я, конечно, видела это объявление, и мысль о такой замечательной возможности проскользнула у меня в голове. Но, не было ни помещения, ни учебного класса, ничего. В этот момент и случилось то, что я называю, магией: мне стали писать мои знакомые, мои клиенты, спрашивали, отправила ли я свое резюме. В итоге, я собралась с мыслями, и письмо было отправлено. Шанс, который я получила, невозможно было пропускать: в России выбрали тройку представителей. И в этой тройке была я! Боже, моему счастью не было предела!

Пока я готовилась к поездке я стала искать свое первое помещение, свой маленький ногтевой мирок. Для кого-то это был совсем небольшой кабинетик, но для меня это был первый серьезный и самостоятельный шаг.

Неделя, проведенная в Калининграде была незабываемой, 5 дней с утра и до ночи мы учились, творили, рисовали. Алена передавала нам свои знания и навыки, готовила нас, как инструкторов и преподавателей.

Преподавать я начала не сразу. Все случилось тогда, когда вместо маленького кабинетика, я переехала в офис по - просторнее. Сначала девочек было немного, ведь обо мне мало кто знал, но все происходило само собой. Девочки оставались довольны, рассказывали другим о курсах, о магазине… сарафанное радио работало. Проработав в такой форме полгода, я стала готовится к еще большему рывку. Уверенности стало больше, я начинала преподавать и свои курсы.

Мне хотелось создать свой маленький мир, в котором все будет так, как я мечтала. Где будет лучшая продукция и лучшие мастера, где я сама смогу творить и учить, где будет максимально уютно и комфортно…

И я его нашла.

На ремонт ушло несколько месяцев, много сил и нервов, постоянные мысли, что и как сделать, какая будет мебель, будет ли это нравиться мне и моим клиентам. На этот период я забыла, что такое сон, я очень нервничала, и, конечно, боялась, что у меня не получится, и не хватит сил. Это ведь уже серьезно, это большая студия, которой нужно дать жизнь!

В октябре 2016 года я, наконец-то, начала перевозить вещи. На момент открытия, со мной было уже 2 мастера, которые со мной по сей день. Я очень дорожу каждым своим мастером, ведь все они выбраны не только по работам, но и по человеческим качествам и желанию творить.

- Как обстоят дела в студии сейчас?

- На данный момент со мной 6 прекрасных мастеров, в ближайшее время планирую немного расшириться. В студии мы предоставляем услуги, как по маникюру, так и по педикюру. Для работы я всегда приобретаю только лучшую косметику и материалы, слежу за новинками, тенденциями и незамедлительно приобретаю их для клиентов.

По – моему мнению, вообще всегда нужно следить за новинками в сфере маникюра, ведь сейчас клиенты стали более избирательны и это плюс. Они сами следят за всеми трендами, читают про материалы, и все чаще выбирают проверенных мастеров, которые могут сделать именно качественный, красивый маникюр на качественной продукции.

Нельзя не упомянуть и о таком важном пункте, как стерильность инструментов. Почему-то в Петрозаводске не уделяют этому должное внимание. Заходя в некоторые салоны, я с ужасом смотрю на инструменты, которые не обрабатывают, на стаканы с пилками, которые используются всеми мастерами одновременно и на грязные щетки, которыми смахивают пыль. Конечно, есть места, где соблюдают все пункты и правила обработки инструментов, но в большинстве случаев это преподносится, как нечто особенное, хотя в нашей сфере, это должно существовать как само собой разумеющееся.

Я очень рада, что клиенты все чаще стали спрашивать, как же мы проводим дезинфекцию и стерилизацию, и это правильно, никогда нельзя стесняться спросить это у мастера. Мы вскрываем стерильные комплекты инструментов перед клиентом, и он может быть уверен, что до этого они прошли все этапы дезинфекции, очистки и стерилизации. Здоровье – это же превыше всего, вы понимаете? Маникюр должен быть не только красивым, но и безопасным.

В моей студии мастера высококвалифицированные, с каждой мы проходили курсы повышения, они владеют различными техниками и воплотят любые ваши идеи в жизнь.

- Какие услуги сейчас действую в вашем салоне?

- Для наших клиентов мы предлагаем такие услуги как маникюр, покрытие гель лаком максимально близко к кутикуле, укрепление натуральных ногтей, наращивание ногтей гелем, педикюр эстетический и медицинский. Кстати, для педикюра используется средства израильской компании Clearance.

Так же все средства для дальнейшего домашнего ухода, клиенты могут потом приобрести в студии. В качестве бонуса, снятие покрытия у нас всегда бесплатно, даже если вы пришли от другого мастера.

Моя формула успеха – это любовь к профессии + серьезный подход к делу. Доброта, искренность и открытость помогли мне осуществить свою мечту!

0

"