Posted 12 апреля 2017,, 06:43

Published 12 апреля 2017,, 06:43

Modified 12 ноября 2022,, 08:03

Updated 12 ноября 2022,, 08:03

Конференция молодых исследователей: об уроках истории, о возможностях и проблемах общества, о карьере и барьерах в эпоху интернета

12 апреля 2017, 06:43
Конференция молодых исследователей: об уроках истории, о возможностях и проблемах общества, о карьере и барьерах в эпоху интернета
Сюжет
Статьи

По традиции, в начале апреля в Карельском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы проходит научно практическая конференция «Управление: история, наука, управление». В этом году она состоялась 5-6 апреля, имела статус межрегиональной и межвузовской, по счету стала 21-й.

Особенность данного научного форума – в нем есть шанс принять участие старшеклассникам, учащимся колледжей, студентам, магистрантам, аспирантам. На пленарных заседаниях перед участниками и гостями выступают известные ученые, исследователи, приглашенные знаменитости из других вузов страны и мира.

Всего в ходе конференции в этом году работали пять секций (одна из них – тоже традиционно – на иностранных языках).

Примечательный факт этого года – включение в рамки конференции круглого стола, посвященного 300-летию посещения Франции Петром Первым. Этот визит вошел в историю российско-французских отношений. Проходил круглый стол с участием студентов-филологов из Петрозаводского государственного университета, Карельского филиала РАНХиГС, преподавателей-лингвистов. Коль затронутая тема касается дипломатических отношений, приглашение участвовать любезно принял временно исполняющий обязанности Представителя МИД России в Петрозаводске Даниэль Марценюк.

– Изучать иностранные языки, владеть ими – очень правильно, - сказал он после завершения работы.- В ряде профессий просто необходимо. Например, дипломат должен знать, как минимум, два иностранных языка. Это дает возможность свободно общаться с партнерами, лучше понимать иностранных коллег и вникать в суть событий, шире открывать для себя мир. Но и в других профессиях владение иностранным существенно расширяет возможности. Петрозаводск, Республика Карелия исторически связаны с международными проектами и событиями. С интересом слушал доклады. Считаю, что круглый стол прошел на достойном уровне

Для сообщений на круглом столе докладчики выбрали вполне академические и исторические темы, а также напрямую касающиеся истории и сегодняшнего дня столицы Карелии. Так, о многовековой истории русско-французских отношений рассказали студенты-третьекурсники РАНХиГС Арина Еремина и Михаил Вишнивецкий. Об историческом визите Петра Первого в Париж сделала доклад студент-международник Петрозаводского госуниверситета Владислав Федоров.

Лучшим докладом признано сообщение студентки Института иностранных языков Петрозаводского госуниверситета Марии Шмотьевой. Она выяснила, как представлены французские эмпоронимы (то есть названия торговых точек, магазинов, торговых сетей) в лингвистическом портрете г. Петрозаводска. Кроме любимой петрозаводчанами набережной Ля Рошель (в честь города-побратима), сети аптек «Ремедиум» есть достаточно много наименований именно торговых точек, имеющих французское происхождение. Марии рекомендовано продолжить исследование темы, которую на примере Петрозаводска никто из лингвистов не описал пока в должной мере

1917 -2017. Столетие революции и её значение

Все доклады пленарного заседания были посвящены различным аспектам событий 1917 года и тому, как они связаны с историей Олонецкого края.

Директор Национального музея Республики Карелия, кандидат педагогических наук, преподаватель Карельского филиала РАНХиГС Михаил Гольденберг рассказал о том, как северная губерния встретила известия о бурных событиях в столице страны, какие факты и документы передают нам настроениях в различных слоях общества, о ходе политических и социальных потрясений.

Один из лучших знатоков истории земств на Севере России, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Карельского филиала РАНХиГС Вадим Баданов сделал доклад «Земские учреждения в 1917 году». Именно на территории Олонецкой губернии с 1860-х годов земства развивались наиболее динамично, к 1917 году накопился позитивный опыт решения многих проблем местного значения. Земские деятели не без основания полагали, что именно они понимают и способны решать вопросы организации образования, медицинской помощи, потребительской кооперации и другие. Но политическая воля новой власти заключалась в устранении земств. Лучший опыт местного самоуправления был отторгнут…

Серьезный источник документов революционного года – Национальный архив Республики Карелия. Научный сотрудник Национального архива РК Мария Змеевская представила обзор документов о революции 1917 года, рассказала о работе по сохранению и расширению фондов.

Об опыте прошлого и его значении в настоящем

Молодые исследователи, выступавшие на рабочих секциях конференции, представляли доклады широкой тематики. К слову сказать, на заключительной сессии один из активных участников высказал мнение, что разнообразие тем оказалось даже слишком большим. От перспектив туризма до особенностей развития политических движений и партий. Подмечено верно.

Организаторы конференции действительно придерживаются подхода: привлечь как можно больше молодых исследователей, дать им шанс выступить перед большой аудиторией, поучаствовать в дискуссиях и спорах. Заодно школьники и студенты колледжей знакомятся с филиалом Президентской академии, его атмосферой, возможностями.

Кроме научного содержания жюри каждой секции оценивало качество визуальной презентации, активность участников в обсуждении докладов, выделяло наиболее интересные, острые вопросы к докладчикам.

Вернемся к работе секций. Что интересного услышали их участники? На секции «История Российского государства», по мнению жюри, наиболее глубоко разработали свои темы студентка-историк Петрозаводского госуниверситета Анастасия Монина (доклад «Место советских праздников в формирующейся системе управления 1917 – 1930 годы») и студент Петрозаводского госуниверситета Максим Богачев «Образ Петра Великого на страницах «Олонецких губернских ведомостей».

По итогам работы секции «Актуальные вопросы развития общества» лучшим признан доклад студентки факультета «Государственное и муниципальное управление Карельского филиала РАНХиГС Натальи Ковалёвой «Диалектика творчества и свободы как фундаментальных ценностей культуры».

Из самых актуальных названа тема доклада «Гуманистическая парадигма как современный мировоззренческий выбор» студентки факультета «Государственное и муниципальное управление» Карельского филиала РАНХиГС Валерии Евсеевой.

Не менее злободневна тема ещё одного доклада – «Основные черты и особенности «Общества потребления» в контексте современной России», которую разработала также студентка факультета «Государственное и муниципальное управление» Карельского филиала РАНХиГС Юлия Васильева.

На секции «Актуальные проблемы современной политики и управления» дискуссия шла после каждого доклада. И хотя модераторам приходилось напоминать о соблюдении регламента, впечатляла живая реакция аудитории и желание докладчиков и оппонентов донести свои точки зрения.

Именно на этой секции работали самые молодые участники конференции – учащиеся 10 класса гимназии №17 г. Петрозаводска. Один из гимназистов – Андрей Максимов был удостоен признания и как создатель удачной визуальной презентации. Аспирант Северо - Западного института управления - филиала РАНХиГС Борис Сердюков признал самым активным участником обсуждения докладов.

Интернет нам в помощь, а также о карьере и барьерах

В последние годы много публикаций в различных СМИ посвящено опасностям, которые грозят пользователя интернета. К сожалению, обоснованность предостережений оправдана. Но надо признать и другое: без цифровых технологий уже невозможна деятельность современного делового мира, интернет дает возможность для оперативной аналитики, позволяет быстро обрабатывать и систематизировать информацию.

Авторы доклада «Сравнительный анализ развития муниципальных образований Республики Карелия (на примере Петрозаводского городского округа и Сортавальского муниципального района)» студентки Карельского филиала РАНХиГС Дарья Кудреватых и Вероника Теплякова аналитическую информацию для своего доклада собрали при помощи опроса, проведенного среди пользователей соцсетей, проживающих на интересующих их территориях. На вопросы девушек ответили более 900 граждан. Это дало им возможность обоснованно выстроить перечень проблем и емко сформулировать их.

Для молодых большой интерес представляет не только интересные факты и тенденции, но и интересные судьбы современников. Студент-юрист РАНХиГС Давид Спирин изучил карьеру одного из ярких наших современников – Артура Парфенчикова, в настоящее время исполняющего обязанности Главы Республики Карелия. Тема доклада: «Анализ барьеров на пути формирования лидера и тактики их преодоления». По сути, молодому человеку пришлось углубиться по нескольким направлениям: какие качества необходимы современному лидеру; какие знания и качества необходимы для преодоления жизненных барьеров; какие существуют тактики и методы их использования.

Как и в предыдущие годы, не было недостатка в заявках на участие в работе секции «Финансово-экономические проблемы управления». Все презентации и доклады посвящены самым насущным вопросам – начиная от причин оттока капиталов из России, особенностей отраслевой политики и до содействия добровольному переселению в Россию соотечественников из-за границы.

Вновь необходимо отметить, что наиболее выигрышным, с современным подходом признан доклад, касающийся использования дистанционных, виртуальных технологий. Студентка Петрозаводского городского техникума городского хозяйства Екатерина Иванова исследовала проблему «Перевод физических лиц на удаленные каналы обслуживания: проблемы и перспективы обслуживания».

На секции «Актуальные проблемы современного права» теме каждого из докладов можно было посвящать отдельное заседание и дискуссию. Например, одна из самых злободневных тем - «Правовое регулирование соотношения свободы массовой информации с правом на неприкосновенность частной жизни». Этот доклад студенток РАНХиГС Ксении Калачевой и Анастасии Пилия отмечен в номинации «Актуальная тема». Первое место присуждено студентке Северного института (филиала) «ВГУЮ (Российской Правовой академии Минюста России) Ольге Ряппиевой за исследование «Вопросы правового регулирования краудфандинга». Возможно, понятие «краудфандинг» знакомо далеко не всем. А в жизни мы часто именно им и занимаемся: участвуем в добровольческих акциях, собираем средства для пострадавших и больных, вкладываем свою долю в разработку и реализацию различных проектов.

Секция, работавшая на иностранных языках, имела особую номинацию – «За лучшее владение иностранным языком». Такое отличие получила Ольга Шлибурите, студентка-юрист Карельского филиала РАНХиГС. Лучшим докладом признано исследование «Ethnic conflicts in modern Russia» («Этнические конфликты в современной России»), автор – Инесса Баранова, студентка Карельского филиала РАНХиГС.

Перед итоговым заседанием всех участников ждал музыкальный подарок – прекрасный концерт преподавателей Петрозаводской консерватории, с которой у Карельского филиала РАНХиГС давние творческие контакты.

За два дня работы конференции заслушано и обсуждено почти 90 докладов. Совсем юные исследователи и молодые ученые продемонстрировали свои навыки и результативность научной работы, умение формулировать предложения для решения злободневных проблем.

Автор материала: Людмила Мишина

"