Таких берут в космонавты

Таких берут в космонавты

Таких берут в космонавты

12 апреля 2013, 12:21
Общество
Владимир Силков
Таких берут в космонавты

Летчик-космонавт Герой России Дмитрий Кондратьев поздравил читателей «КарелИнформ» с Днем космонавтики.

Большинство мальчишек в СССР мечтали увидеть землю с орбиты. Летчик-космонавт Российской Федерации, Герой России Дмитрий Кондратьев с детства был уверен, что будет летать. Что неудивительно для мальчика, родившегося в семье авиационного инженера.

Будущий космонавт Дмитрий Кондратьев появился на свет 25 мая 1969 года в Иркутске, где училась его мама. Отец в это время заканчивал обучение в Рижском институте инженеров гражданской авиации (РИИГА). После распределения Кондратьев-старший был направлен на работу в Новосибирск, куда молодая семья и отправилась. Затем были еще переезды, но везде жизнь Дмитрия была связана с авиацией.

Школу Дмитрий Кондратьев закончил в Алма-Ате в 1986 году и поступил в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков. Данное училище является одним из самых старейших в России: оно было основано еще в 1910 году. Из его стен вышло не мало героических летчиков, в частности дважды Герой СССР Борис Сафонов и трижды Герой СССР Александр Покрышкин.

- В училище царил особый дух, - вспоминает Кондратьев. – Нам, курсантам, постоянно говорили о том, какие люди здесь учились и что мы обязаны соответствовать славе бывших учеников, ставших настоящими героями.

В 1993 году Кондратьев попал служить в 159-ый гвардейский истребительно-авиационный полк. В то время заместителем командира полка был Андрей Макаревич.

- Андрей Владимирович возглавил полк в 1996 году. Тогда же я подал заявление о вступлении в отряд космонавтов. Ни для кого не секрет, что отбор в космонавты довольно сложен и несет в себе массу специфических моментов, - рассказывает Дмитрий Кондратьев. – В первую очередь проверяются профессиональные навыки кандидата. И здесь очень важны характеристики из воинской части (если желающий стать космонавтом военный летчик), где служит кандидат в космонавты. Я очень благодарен Андрею Владимировичу, который не только подписывал мою характеристику, но и помог с другими документами. Да и вообще оказывал всемерную поддержку.

Мечта Дмитрия Кондратьева осуществилась: 15 декабря 2011 года, после нескольких лет подготовки и службы в дублирующих составах, он в качестве командира корабля «Союз ТМА-20» стартовал в космос. Проведя на орбите чуть более 159 суток, благополучно вернулся домой. Находясь в космосе он умудрился стать ведущим для детского телеканала "Карусель", в передаче «Пора в космос!». По воспоминаниям Кондратьева, это был необычный, но увлекательный эксперимент.

По возвращении на землю Дмитрий Кондратьев защитил кандидатскую диссертацию по… экономике. А еще через несколько месяцев решил испытать себя в абсолютно иной сфере деятельности: уволился из отряда космонавтов и ушел в финансовый сектор экономики. Но до сих пор с неподдельной теплотой вспоминает годы, проведенные в 159-ом авиаполку.

- За годы своей жизни я часто переезжал на новые места, - говорит Дмитрий Кондратьев. - Но нигде мне не было так комфортно, как во время службы под Петрозаводском. От тех лет остались самые приятные воспоминания. У Андрея Макаревича какой-то талант создавать теплую атмосферу в коллективе. Командиры ведь частенько делятся на тех, кто добивается порядка в части «закручиванием гаек» и тех, кто старается создать в подразделении некую атмосферу семьи. Когда проблемы одного человека решаются всем миром и когда командир не просто начальник, а «батя». Андрей Макаревич как раз из вторых и все его подчиненные старались служить так, чтобы ни в коем случае не подвести своего командира. Наверное, именно из-за такого, чуткого отношения к подчиненным, 159-ый гвардейский авиаполк стал одним из лучших в российской армии. А большинство тех, кто служил под командованием Макаревича, вспоминают его с огромной теплотой и благодарностью.

Справка «КарелИнформ»

Во время работы на Международной космической станции Дмитрий Кондратьев совершил два рискованных и долговременных выхода в открытый космос (5 часов 22 минуты и 4 часа 50 минут). За что был удостоен звания Героя России.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter