Спасти Карелию от жажды может министерство ЖКХ

Спасти Карелию от жажды может министерство ЖКХ

Спасти Карелию от жажды может министерство ЖКХ

12 апреля 2013, 12:37
Общество
Спасти Карелию от жажды может министерство ЖКХ

В Карелии и еще в нескольких регионах страны ситуация с питьевой водой оценена экспертами как тяжелая.

Только 60 % населения России обеспечено качественной питьевой водой, заявил президент Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Станислав Храменков. Для того чтобы исправить положение нужны частные инвестиции и министерство ЖКХ, считают эксперты, сообщает «РГ».

ЖКХ является одной из самых злободневных тем. По самым скромным оценкам, износ водопроводно-канализационного хозяйства составляет более 65 %. Так, в России насчитывается 543 тысячи км водопроводных сетей, из которых 60 % изношены полностьюж. При этом 45 % канализационных сетей требуют не просто ремонта, а немедленной перекладки.

Оборудование для очистки воды, перед подачей потребителям, во многих регионах уже не справляется со своей задачей. Системы водоподготовки построены в 70-х годах прошлого века. Вот и получается, что 17 % проб питьевой воды не соответствуют санитарно-химическим показателям, а 5 % - микробиологическим. Но это только официальные цифры, исследования проводятся не везде, госконтроль охватывает только 46 % воды.

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Республике Карелия, Новгородской, Томской и Ростовской областях. Хуже всего обстоит дело в маленьких городах и сельских поселениях.

Эксперты считают, что в инфраструктуры для улучшения ситуации необходимо вложить 5-7 триллионов рублей. Нужно привлекать частные инвестиции. Также эксперты-коммунальщики предлагают вспомнить советский опыт - возродить в стране министерство ЖКХ. Для того чтобы реформой отрасли, которая уже продолжается лет двадцать, руководили сверху, а не перекладывали на муниципалитеты, которые не справляются с поставленной задачей.

Кстати, в Петрозаводске начала работать новая система очистки воды для населения.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter