Эксперты предлагают систему прямых договоров между потребителями и поставщиками электроэнергии

Эксперты предлагают систему прямых договоров между потребителями и поставщиками электроэнергии

Эксперты предлагают систему прямых договоров между потребителями и поставщиками электроэнергии

12 апреля 2013, 14:35
Общество
Эксперты предлагают систему прямых договоров между потребителями и поставщиками электроэнергии

Новая модель энергорынка разработана под руководством главы наблюдательного совета НП «Совет рынка» Юрия Удальцова. Ее авторы предлагают перейти на систему прямых договоров между потребителями и поставщиками электроэнергии. Преимущества новой модели и перспективы развития российской электроэнергической отрасли участники круглого стола, который состоялся в РИА Новости в среду.

Председатель комитета по энергетике Госдумы РФ Иван Грачев, открывая дискуссию, заявил, что реформа российской электроэнергетики провалилась, потому что не была достигнута ни одна из целей реформы.

- Нет реального потока частных инвестиций, нет остановки роста цен, реально рыночные механизмы не запущены и реально растет износ системы. Цены в долларах выросли в 12 раз. Все это заложено было на старте, — сказал он.

Одной из причин такого положения дел, по мнению Грачева, является «абсолютно нелепый запрет на прямые договора (между потребителями и поставщиками электроэнергии»).

Старший аналитик направления «Электроэнергетика» энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Игорь Ряпин отметил, что в результате реформы электроэнергетики была изменена мотивация участников рынка.

- Строительство собственной генерации потребителями — это та же самая конкуренция между большой энергетикой и распределенной. Задача государства только создать понятные, прозрачные стабильные правила для работы отрасли и не вмешиваться в ежедневном режиме, — добавил он.

По словам председателя наблюдательного совета НП «Совет потребителей электроэнергии» Александра Старченко, все проблемы российской энергетики связаны не с тем, что реформа была неправильной, а с тем, что рынок все еще не отстроен.

- Все проблемы российской отрасли, которые можно перечислять и которые сводятся к тому, что электроэнергия в РФ стала дороже и еще менее доступной, связаны скорее не с тем, что неправильно был сделан рынок, а с тем, что рынок недоделали. Вторая причина, почему так дорого — не была решена базовая проблема перекрестного субсидирования. А что касается прямых договоров, то, на мой взгляд, это было бы очень полезно иметь возможность заключения прямых договоров между поставщиками и потребителями электроэнергии, если опять же при условии что издержки на передачу энергии не будут составлять половину стоимости товара, — сказал он.

Участники круглого стола также призвали к скорейшему переходу на систему прямых договоров, которые предлагает модель энергорынка, разработанная под руководством главы наблюдательного совета НП «Совет рынка» Юрия Удальцова.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter