В Карелии переход на торф и дрова сэкономит 40 млн рублей

В Карелии переход на торф и дрова сэкономит 40 млн рублей

12 апреля 2007, 11:53
Общество
В Карелии переход на торф и дрова сэкономит 40 млн рублей

Правительство Карелии представило депутатам парламента программу перехода на местные виды топлива. На заседании комитета по экономической политике и налогам ЗС обсуждали региональную целевую программу «Активное вовлечение в топливно-энергетический комплекс РК местных топливно-энергетических ресурсов».

С докладом выступил председатель Госкомитета по реформированию ЖКХ Владимир Корягин. По его словам, сейчас только 28% работающих в республике котельных могут работать на дровах. Древесная щепа и торф используются еще меньше. Скажем, торфом топят лишь в 0,1% котельных. А всего этого у нас имеется с избытком. По некоторым оценкам, энергетические потребности республики обеспечены запасами местного топлива на 385%.

Сейчас на дровах, опилках, древесной щепе в республике работают 14 котельных. Скоро на эти виды топлива планируется перевести еще 14 котельных.

По оценке Корягина, ежегодный эффект от введения программы по вовлечению местных видов топлива составит более 40 млн руб.

Члены комитета единодушно одобрили правительственную программу.

На заседании обсудили и изменения в федеральный закон «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта», предлагает Госдума. Депутатам они не понравились. Валерий Дубов заметил, что если мы полностью отдадим в ведение железной дороги электрическое хозяйство, отрезанными от электроснабжения могут оказаться небольшие придорожные деревни и поселки. Решено направить в железнодорожное ведомство письмо по этому поводу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter