Уникальные специалисты исследуют место прорыва трубопровода на реке Обь

Уникальные специалисты исследуют место прорыва трубопровода на реке Обь
Уникальные специалисты исследуют место прорыва трубопровода на реке Обь
12 марта, 22:40ОбществоФото: sibur.ru
Стало известно о том, кто займется ликвидацией последствий ЧП на газопродуктопроводе «СибурТюменьГаза», которое произошло в ХМАО в субботу, 6 марта.

Компания привлекла к ликвидации последствий уникальных специалистов водолазной группы АО «МРТС». Эта команда имеет огромный опыт реализации проектов высокой сложности в регионах с суровыми условиями, например, а Арктике и Кольском заливе. В распоряжении водолазов – высокоточное оборудование для погружения в акватории реки Обь. Основная задача специалистов – изучение участка залегания продуктопровода под водой. Так можно найти возможное место пропуска, пишет iz.ru.

К концу выходных гидрографы закончат подготовительные работы для погружения на отсеченном участке продуктопровода. Сейчас специалисты используют гидролокаторы кругового обзора и трассоискатели, чтобы проанализировать рельеф дна реки.

Параллельно представители Ростехнадзора и других надзорных органов расследуют происшествие, а специалистами компании ведутся работы на суше. Аварийно-восстановительное подразделение «СибурТюменьГаза» вскрывает трубу, чтобы изучить состояние продуктопровода.

ЧП на Оби привлекло внимание возгоранием на реке, но первоначальная версия о разливе нефтепродуктов не подтвердилась. В продуктопроводе оказалось горючее вещество пропан-бутан, которое быстро испаряется и не оседает на воде. В предварительных заключениях МЧС, администрации ХМАО и экологов, говорится о том, что местным жителям и экологии ничего не угрожает. Ближайший населенный пункт расположен в 44 километрах от места разлива.

Эксперты отметили работу «СибурТюменьГаза», сотрудники которого быстро связались с местной администрацией, МЧС и Росприроднадзором. Ликвидация последствий проводилась под контролем штаба и была завершена в короткое время. При этом удалось сохранить поставку нефтепродуктов в регионе.

«Не секрет, что во время таких ЧП дорога каждая минута, во время происшествия на Оби без промедления была задействована вся цепочка от рядовых сотрудников до руководства предприятия. Это говорит о том, что компания контролирует ситуацию и предусматривает реакцию на внештатные ситуации», - отметил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter