Притихли

Притихли

Притихли

12 марта 2015, 15:22
Общество
Антон Селезнёв
Притихли

Все, кто следит за информационной войной, развернутой СМИ группы Алиханова-Попова, не могли не заметить любопытную вещь. Издания, в последнее время активнейшим образом нападавшие на силовиков и правоохранительные структуры, весьма поумерили свой пыл в этом направлении. После того, как «яблочным» депутатам не удалось продавить в Петросовете и Заксобрании петиции в защиту угнетенного олигарха Девлетхана Алиханова, перестали появляться и статьи с однообразными атаками на следователей и ФСБ. А ведь раньше без них дня буквально не проходило. Теперь – как отрезало.

Почти перестали публиковаться назойливые пересказы уголовных историй, в которых обвиняемыми выступают фигуранты из окружения Алиханова и его младшего делового партнера Василия Попова. Сам Попов тоже вдруг замолчал. А для него такое поведение уж и вовсе необычно. Ибо многие и многие годы Василий Анатольевич будоражил почтеннейшую публику предсказаниями, что вот-вот оно случится, его задержание. Заголовки вроде «Попов готовится к аресту» стали уже чем-то привычным и неизбежным, как, скажем, наступление весны. Нострадамус, правда, из Попова получался все время никудышный. Годы шли, а его всё не сажали. Даже по делу о вымогательстве лидер карельских «яблочников», по сути, отделался легким испугом, получив условный срок. Хотя Василий Анатольевич, как тогда складывалось ощущение, очень старался. Даже в федеральных СМИ рассказывал, что он уже всех своих подчиненных предупредил: мол, «если мне придется немного посидеть»…

Наблюдатели уже откровенно иронизировали. Что, пресс-конференция Попова? А, опять про то, что «ну, будете у нас на Колыме»… Сравнивали Василия Анатольевича с героем «12 стульев» Ильфа и Петрова, обладателем замечательной допровской корзинки, рассуждавшем в духе «должен же я когда-нибудь сесть». И прикидывали, сколько раз в год «яблочный» лидер обновляет запас шерстяных носков и сухарей.

Но Попов не сдавался. Не исключено, что смутно он понимал, что выглядит смешно, но… Чужая душа, конечно, потемки, однако рискнем предположить, что могло стать причиной многолетней навязчивой идеи.

Лишь верхушка айсберга?

СМИ много писали о разных сомнительных и даже уголовных историях, в которых так или иначе оказывались замешаны люди из окружения Попова. Это и земельное дело в Прионежье, в ту пору, когда районной администрацией руководила сестра «яблочника» Светлана Чечиль. Это еще один земельный скандал, случившийся в свое время в Олонецком районе. Там обнаружились немалые странности с выделением участков, а среди владельцев оказались, например, Александра Спиридонова и ее сын. Напомним, сейчас Спиридонова - «яблочный» депутат Заксобрания Карелии, а свое время была мэром Олонца, затем главой района. На эти должности ей помог пройти Попов.

Можно вспомнить и другие эпизоды – вызвавший бурное общественное возмущение снос кинотеатра «Сампо», к примеру. Здание было уничтожено, поскольку Василий Анатольевич, как он сам признавался, просто «не смог пройти мимо» него, точнее, лакомого куска земли почти в центре города. А скандальная покупка женой Попова, «яблочным» депутатом карельского парламента Анастасией Крачвук внушительного здания и, опять же, участка под ним, принадлежавшего муниципальному предприятию «Петропит»? Недвижимость ушла за смешную сумму, поскольку была обременена арендой. Арендатором же выступила малоизвестная фирма. Однако журналисты быстро выяснили, что за ней стояла Александра Корнилова, руководитель созданной Поповым торговой сети «Ленторг». А продавала здание другая близкая соратница Попова, «яблочный» депутат Петросовета Ольга Залецкая. В ту пору она была директором МУП «Петропит».

Эта история стала предметом уголовного разбирательства. Равно как и другая – о предвыборных махинациях, в которой фигурирует Галина Карасова, верный член «яблочной» команды Попова. Как сообщалось в прессе, в ноябре прошлого года заместителя председателя регионального отделения партии «Яблоко» Галину Карасову заподозрили в нарушении выборного законодательства. В преддверии Единого дня голосования руководитель предвыборного штаба партии 8 и 9 сентября фактически сорвала досрочное голосование на одном из участков. Также, писали СМИ, по указу Карасовой координаторы предлагали деньги потенциальным избирателям, если те проголосуют за кандидата от «Яблока». По окончании выборов подкупленные граждане получили обещанное вознаграждение.

Еще больше шума наделала история с «черной кассой» Попова – в связи с ней всплыло имя мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Градоначальница пыталась судиться со СМИ из-за публикаций на эту тему, но полностью проиграла. Аналитики же отметили: судебное разбирательство поставило Галину Ширшину в весьма двусмысленное положение, поскольку в очередной раз дало повод для многочисленных вопросов о наличии финансовых взаимоотношений между Поповым и градоначальницей. Итог рассмотрения обоих исков в результате только подогрел подозрения, что мэр могла получать деньги от лидера «яблочников».

Примеры еще можно приводить. И везде, прямо или косвенно, маячит фигура Попова. Причем есть сильное подозрение, что то, что попало в прессу – возможно, лишь верхушка айсберга.

За что боролись…

Ну а сам Василий Анатольевич… Он-то, конечно, о своих делах знает лучше, чем кто-либо другой. И, надо полагать, понимает, как их можно расценить с точки зрения закона. Хотя, конечно, может думать, что хорошо подстраховался. На последней пресс-конференции, по крайней мере, Попов усиленно уверял журналистов, что избавился от всех учредительских и руководящих функций в разных своих бизнес-активах. Но, опять же, думается, что такое показное отстранение – как заявил Попов, он «старается вообще не совершать поступков» - никого не обманет. Зато нервозность и страх Василия Анатольевича выдает с головой.

Выводы напрашиваются сами собой – значит, есть из-за чего нервничать и бояться. А страх – он всегда плохой советчик. Ведь, как говорится, если долго призывать на свою голову бурю, то можно невзначай ее и накликать.. Может быть, Василий Анатольевич это осознал и наконец замолчал, не рискуя больше заговаривать о своем аресте. А может быть, просто взял паузу, пытаясь сориентироваться, как вообще вести себя в том положении, в котором сейчас оказалась вся группа Алиханова-Попова. А оно и в самом деле аховое, проигрыши, провалы, скандалы следуют один за другим. Но тут уж, как говорится, сработал принцип «за что боролись, на то и напоролись».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter