Петрозаводчане стали чаще жениться

Петрозаводчане стали чаще жениться

Петрозаводчане стали чаще жениться

12 марта 2015, 14:12
Общество
Петрозаводчане стали чаще жениться

Органы исполнительной власти республики продолжают подводить итоги 2014 года. О своей работе отчиталось Управление записи актов гражданского состояния Карелии. Отчет начальника Управления Натальи Яровой приняла Министр юстиции Республики Карелия Мария Данилова.

В Карелии постепенно улучшается демографическая ситуация. Актов о рождении в прошлом году составлено 7918, что на 249 больше, чем за предыдущий год. Как отметила Наталья Яровая, благодаря политике социальной поддержки многодетных семей и программе «Материнский капитал», в последние годы в республике стала меняться структура рождаемости: увеличивается количество семей, в которых рождаются вторые, третьи и последующие дети.

В 2014 году составлено 9266 актов о государственной регистрации смерти, что на 114 меньше, чем в 2013 году. В целом за последние десять лет количество записей актов о смерти по республике уменьшилось на 36,4%. В прошлом году в Петрозаводске на 100 записей актов о рождении пришлось 85 записей актов о смерти. В 2005 году на 100 записей актов о рождении приходилось 123 записи акта о смерти. Вместе с тем в большинстве районов смертность превышает рождаемость.

Браков зарегистрировано 5299. За 10 лет количество заключенных браков увеличилось на 5,6 %, а в Петрозаводске - на 11,35 %. Разводов зарегистрировано 3266, что на 78 меньше, чем в 2013 году. В целом в республике соотношение браков и разводов на протяжении последнего десятилетия остается примерно на одном уровне: в 2014 году, как и в 2013 году, на 100 браков пришелся 61 развод.

В 2014 году в органах ЗАГС республики зарегистрирован 28 101 акт гражданского состояния, что на 87 актов меньше уровня 2013 года.

Совместно с представителями органов местного самоуправления специалисты отделов ЗАГС регулярно выезжают в сельские поселения для оказания государственных услуг по регистрации актов гражданского состояния населению на местах. Выездная регистрация осуществляется с 1998 года. В 2014 году специалисты отделов ЗАГС осуществили 146 выездов, в ходе которых приняли 253 человека, оформили 76 записей актов гражданского состояния и дали 166 консультаций.

По словам начальника управления, в деятельности органов ЗАГС особое внимание уделяется обеспечению высокого уровня и качества предоставления государственных услуг гражданам. В прошлом году был проведен опрос, в котором приняли участие 982 получателя государственных услуг. Из числа опрошенных 94% оценили качество работы специалистов органов ЗАГС республики по оказанию государственных услуг на «отлично». 5,7% отметили, что они «скорее удовлетворены» качеством предоставленной услуги.

В ходе отчета также состоялся разговор о таких важных направлениях деятельности Управления как создание и расширение электронного архива записей актов гражданского состояния (в настоящий момент он содержит 1 493 909 записей), оказание гражданам государственных услуг в электронном виде, организация межведомственного взаимодействия с уполномоченными органами по вопросам обмена информацией в электронном виде.

Кроме того, речь шла о реализации Управлением мероприятий региональной целевой программы «Улучшение демографической ситуации Республики Карелия на период 2008-2010 годы и до 2015 года», которые призваны повысить интерес молодого поколения к созданию стабильных, благополучных семей, а также оказывают положительное влияние на семейные отношения людей старшего поколения.

Обсуждались цели и задачи Управления на 2015 год. В их числе - обеспечение дальнейшего развития системы предоставления государственных услуг в электронном виде и на базе Многофункционального центра, открытости и гласности деятельности Управления, взаимодействия с некоммерческими организациями, а также реализации основных положений Посланий Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, Указов и поручений Президента страны.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter