Об образовании и социальном обслуживании в Карелии рассказали на заседании Правительства республики

Об образовании и социальном обслуживании в Карелии рассказали на заседании Правительства республики

Об образовании и социальном обслуживании в Карелии рассказали на заседании Правительства республики

12 марта 2015, 08:07
Общество
Об образовании и социальном обслуживании в Карелии рассказали на заседании Правительства республики

Итоги реализации «дорожных карт» в 2014 году в двух социальных сферах обсуждались сегодня на заседании Правительства Карелии, которое провел Глава республики Александр Худилайнен.

«Дорожная карта» в сфере социального обслуживания призвана обеспечить доступность, повысить эффективность и качество предоставления населению услуг. Она направлена на оптимизацию и модернизацию системы социального обслуживания, развитие рынка социальных услуг, укрепление материально-технической базы учреждений.

Как рассказал министр здравоохранения и социального развития республики Ерванд Хидишян, ряд установленных в плане показателей перевыполнен. В частности, доля граждан, получивших социальные услуги в учреждениях социального обслуживания населения, составила 99,7% при плане 96,8%. Доля получателей социальных услуг составила 22,4% при контрольном показателе 20,7%.

«Дорожная карта» также предусматривает поэтапное повышение средней заработной платы работникам учреждений социальной сферы. По словам министра, в прошлом году на эти цели было привлечено почти 50 млн рублей. По данным Росстата, уровень оплаты труда социальных работников республики составил около 16 тысяч рублей или 54,2 % к средней заработной плате в регионе. Целевой же показатель был установлен на уровне 58%. В связи с отставанием в его выполнении министерство работает над внесением изменений в региональную дорожную карту в части критериев оценки уровня заработной платы. К уровню же 2013 года темп роста зарплаты социальных работников в 2014 году составил 127,2 %.

Для повышения качества социального обслуживания в рамках реализации «дорожной карты» в прошлом году осуществлялась деятельность по формированию региональной системы независимой оценки качества социальных услуг в сфере социального обслуживания. Также была организована работа по созданию Попечительских советов в учреждениях социального обслуживания. Сегодня они действуют в 22 учреждениях из 41.

Глава Карелии обратил внимание министра на более активное информирование жителей республики о том, что происходит в социальной сфере. «Придавайте происходящим процессам публичность, рассказывайте, какие в отрасли есть успехи, проблемы и как они решаются», - отметил Александр Худилайнен.

Ключевыми мероприятиями «дорожной карты» в сфере образования стали обеспечение доступности дошкольного образования, достижение школьниками новых образовательных результатов и равного доступа к качественному образованию, расширение потенциала системы дополнительного образования детей.

Министр образования республики Александр Морозов доложил, что из 29 показателей республиканской «дорожной карты» плановые значения достигнуты по 22.

Одна из основных задач - решение проблемы с нехваткой мест в детских садах Карелии. В соответствии с «дорожной картой» в 2014 году создано 1766 дополнительных мест при плановой цифре 1674.

- Реализуемые мероприятия позволили практически решить проблему доступности дошкольного образования детей в возрасте от 3 до 7 лет во всех муниципальных образованиях республики. В 8 районах - Муезерском, Лоухском, Калевальском, Питкярантском, Суоярвском, Кондопожском, Сегежском, Беломорском и Костомукшском городском округе - места в детские сады предоставляются детям всех возрастных категорий с момента обращения родителей, - рассказал Александр Морозов.

Вместе с тем в республике сохраняется очередность в детские сады детей от полутора до трех лет, существует необходимость в проведении капитальных ремонтов зданий и строительства новых зданий образовательных организаций.

Оценить качество образования дает возможность Единый государственный экзамен. Итоги ЕГЭ прошлого года в республике, отметил министр, или на уровне общероссийских или выше.

Достижению современного качества образования способствует переход на федеральный государственный образовательный стандарт. В настоящее время программы по новому стандарту реализуются в начальной школе, а с 1 сентября 2015 года на него перейдут и пятые классы.

В республике осуществлялся комплекс мероприятий по увеличению уровня заработной платы работников сферы образования. Как рассказал Александр Морозов, показатель отношения средней зарплаты педагогов общего образования к средней заработной плате по республике на 2014 год составил 99,2% при плановом 100%. Средняя заработная плата педработников образовательных организаций общего образования - 28 тысяч 774 рубля. Доведение до 100% показателя планируется в течение этого года.

В сфере дополнительного, а также среднего профессионального образования показатели выполнены практически полностью.

Глава Карелии поручил министру предоставить информацию по каждому муниципальному образованию, как в районах решаются проблемы в сфере образования, учитывая при этом критические замечания, которые высказывают жители.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter