Общественная палата Карелии подвела итоги работы за год

Общественная палата Карелии подвела итоги работы за год

Общественная палата Карелии подвела итоги работы за год

12 марта 2014, 15:37
Общество
Общественная палата Карелии подвела итоги работы за год

11 марта состоялось расширенное пленарное заседание Общественной палаты Республики Карелия, на котором были рассмотрены итоги работы за 2013 год и в первые месяцы текущего года.

Помимо членов палаты и руководителей общественных организаций в подведении итогов приняли участие заместитель Главы Карелии по региональной политике - министр по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Юрий Шабанов, заместитель Главы – министр строительства, ЖКХ и энергетики Олег Тельнов, руководители ряда республиканских министерств, главный федеральный инспектор по республике Александр Хюннинен.

По словам Секретаря Общественной палаты Карелии Натальи Вавиловой, члены палаты на общественных началах вели активную работу по отстаиванию интересов граждан, помогая им в решении жизненно-важных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве, улучшении работы управляющих компаний, реализации молодежных проектов и во многих других сферах.

Большая помощь постоянно оказывалась общественным организациям республики, прежде всего через проведение обучающих семинаров. Только за 2013 год было организовано и проведено 12 таких семинаров, обучение прошли более 400 активистов-общественников.

Одним из направлений работы Общественной палаты стало сотрудничество и взаимосвязь с общественными советами, которые сегодня созданы при всех республиканских министерствах и госкомитетах.

В течение года члены Общественной палаты Карелии принимали участие в мероприятиях Общественной палаты России, органов власти и местного самоуправления. Важными событиями стали XI Форум женщин Карелии, где Общественная палата организовывала работу двух секций, и конференция «Россия – мы должны жить долго!».

Общественная палата республики в 2013 году продолжила использовать и такие традиционные формы работы, как проведение общественных слушаний и круглых столов.

Важным направлением деятельности Общественной палаты стал мониторинг исполнения указов Президента России. Силами волонтеров и представителями палаты было проведено анкетирование молодых семей, работников бюджетной сферы, педагогов, многодетных семей. В результате в доклад Общественной палаты России по итогам анкетирования вошли предложения от Карелии, в том числе о выделении земельных участков многодетным семьям при строительстве новых микрорайонов, что позволит значительно снизить стоимость подключения к инженерным коммуникациям.

Общественная палата Карелии постоянно принимала участие в обсуждении проектов российских законов совместно с Общественной палатой России. Так, большая работа проделана над проектом закона «Об общественном контроле».

Подробный годовой отчет о деятельности Общественной палаты Карелии в 2013 году, утвержденный на пленарном заседании, будет размещен на её сайте в сети Интернет.

Наталья Вавилова напомнила, что 10 июня 2014 года завершается срок полномочий первого созыва Общественной палаты Карелии. Предстоит серьёзная и ответственная работа по формированию нового состава, который увеличен до 30 человек. В соответствии с региональным законом первые 10 кандидатур определит Глава республики, далее 10 человек на конкурсной основе определит Законодательное Собрание Карелии. Оставшихся членов палаты будут выбирать первые две трети.

Новому составу Общественной палаты Наталья Вавилова пожелала сохранить преемственность и проводить такую же активную деятельность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter