Дети в Лахденпохском районе получают медпомощь в полном объеме

Дети в Лахденпохском районе получают медпомощь в полном объеме

Дети в Лахденпохском районе получают медпомощь в полном объеме

12 марта 2013, 11:51
Общество
Дети в Лахденпохском районе получают медпомощь в полном объеме

В средствах массовой информации Лахденпохского района в феврале размещены публикации об организации оказания медицинской помощи детям на базе центральной районной больницы.

Напомним, что речь шла о закрытии детского отделения ЦРБ, продиктованном необходимостью соблюдения действующих нормативных правовых актов. Согласно приказу Минздрава России об оказании педиатрической помощи детским отделением с круглосуточным пребыванием пациентов может считаться подразделение с численностью коек не менее 15. В Лахденпохском районе, где проживают около двух тысяч шестисот детей, организовать полноценное круглосуточное детское отделение на базе центральной районной больницы невозможно.

Как сообщают в Правительстве Карелии, дети в районе получают медицинскую помощь в полном объеме. Круглосуточные койки перепрофилированы в койки дневного стационара. Используется и такая форма медицинской помощи, как стационар на дому: ребенок наблюдается педиатром и бесплатно обеспечивается необходимыми для лечения лекарственными средствами. В круглосуточном режиме работают отделения скорой помощи, реанимации и интенсивной терапии, куда ребенок может быть доставлен в экстренном случае, организовано дежурство педиатров на дому.

Дети, нуждающиеся в специализированном стационарном лечении и круглосуточном наблюдении, получают его в педиатрическом отделении межмуниципального медицинского центра на базе Сортавальской центральной районной больницы. Как рассказала главный врач больницы Наталья Григорьева, с середины декабря прошлого года из Лахденпохского района в больницу поступило 14 детей.

В больнице, оснащенной современным лечебным, лабораторным и другим диагностическим оборудованием, созданы все условия для полноценного лечения маленьких пациентов. В педиатрическом отделении в прошлом году сделан ремонт, комфортно пребывание в палатах и других помещениях. Заведующая отделением Елена Мусс – врач высшей квалификационной категории, имеющая большой опыт работы.

При необходимости больные могут быть направлены в специализированные учреждения здравоохранения Петрозаводска, а также в федеральные клиники за пределами Карелии – для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Что касается первичной медико-санитарной помощи, то она, как и прежде, осуществляется участковыми педиатрами в детской консультации Лахденпохской ЦРБ, сотрудниками фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, расположенных в населенных пунктах района. Кроме того, в отдаленные поселки будет регулярно выезжать передвижной фельдшерско-акушерский пункт (мобильная медицинская бригада).

При принятии организационных решений министерство ориентируется, прежде всего, на качество оказания медицинской помощи. Неосложненные случаи ряда заболеваний могут успешно лечиться как амбулаторно, так и в дневном стационаре и стационаре на дому, что и организовано в Лахденпохском районе. Важно, что ребенок при этом находится в семье, где уход за ним осуществляют родные люди. В случае осложненного течения болезни, тяжелых заболеваний дети Лахденпохского района всегда направлялись в специализированные стационары, каковыми являются Детская республиканская больница, Республиканская инфекционная больница, Республиканский противотуберкулезный диспансер, Республиканская психиатрическая больница, – пояснила начальник отдела охраны материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия Елена Кузьмичева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter