Строительство очистных сооружений является первоочередной задачей в Карелии

Строительство очистных сооружений является первоочередной задачей в Карелии

Строительство очистных сооружений является первоочередной задачей в Карелии

12 марта 2012, 16:40
Общество
Строительство очистных сооружений является первоочередной задачей в Карелии

Природные ресурсы поверхностных водных объектов представляют собой стратегическую базу обеспечения дальнейшего экономического развития Республики Карелия.

Одной из задач в деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Республике Карелия является реализация Методики (утв. приказом Минприроды РФ от 13.04.2009 года № 87) исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства (в т.ч. загрязнение водных объектов в результате сброса неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод, нефтепродуктов). Продолжительный сброс неочищенных сточных вод сопровождается неоправданным нарастанием негативных нагрузок на водные объекты и в конечном итоге ростом экономических ущербов, причиняемых водопользователям и народному хозяйству в целом.

В 2008-2011 годах коммунальным и производственным водопользователям Республики Карелии за нарушение водного законодательства РФ Управлением рассчитан и предъявлен ущерб, причиненный водным объектам, на общую сумму около 166 млн. руб.

Основным недостатком действующего механизма возмещения вреда, причиненного водным объектам, является то, что поступающие в бюджет средства не имеют целевого назначения и не направляются на устранение негативного воздействия на окружающую среду, в первую очередь, водные объекты.

Для сохранения водных экосистем и сокращения сброса загрязненных стоков стационарными источниками необходимо строительство новых или модернизация существующих канализационных очистных сооружений.

В Карелии по данному вопросу разработана Программа, реализация которой планируется до 2014 года при наличии финансирования.

Финансирование строительства и реконструкции очистных сооружений может быть комплексным: государственным, региональным и муниципальным с привлечением частных инвестиций. На сегодняшний день вопрос финансирования остается открытым.

В конечном итоге чистая вода - это наше здоровье, здоровье будущих поколений! Что может быть более приоритетным.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter