В Лоухи ждут чуда

В Лоухи ждут чуда

12 марта 2010, 07:03
Общество
В Лоухи ждут чуда

Правительству Карелии и властям Лоухи дали месяц на то, чтобы подумать, как оживить экономику самого северного района республики.

В Лоухском районе стабильно работает бюджетная и социальная сферы, но местные предприятия закрываются одно за другим. Такой вывод был сделан по итогам поездки в район Главы Карелии Сергея Катанандова.

В чем причины такой ситуации, пытались выяснить на совещании в местной администрации, на встрече с деловыми людьми района и на сходе граждан в поселковом Доме культуры. Как было отмечено на встречах, есть объективные трудности: Лоухи расположены на Крайнем севере, и местная продукция не может конкурировать по себестоимости с продукцией территорий, где расходы на транспорт и отопление не столь высоки.

В то же время район так и не смог своими силами наладить работу жилищно-коммунального комплекса. В результате правительству Карелии пришлось приглашать специалистов из Петрозаводска, чтобы не дать сорвать очередной отопительный сезон. И все равно коммунальщики терпят убытки. Вместе с тем, субсидии на оплату коммунальных услуг (а на Севере тарифы высоки) в Лоухском районе получают лишь 5% жителей, тогда как в других районах Карелии доля получателей субсидий доходит до 30–40%.

Схожая картина наблюдается и по участию в различных программах. К примеру, пока лишь три поселения района смогли выполнить все требования федерального Фонда содействия развитию ЖКХ для участия в российской программе капитального ремонта многоквартирных домов и расселения ветхого жилья.

Кроме того, в районе практически не осталось действующих производств, но нет и инициативы по созданию предприятий. Это единственный район в Карелии, который не имеет ни одного готового инвестиционного проекта.

"Что же получается? Наши отцы и деды умели рубить лес, добывать камень, ловить рыбу, собирать ягоды, а мы можем только лечить, учить и оказывать друг другу социальную помощь? Складывается впечатление, что в районе ждут чуда. Эту тенденцию надо менять. Даю Правительству Карелии и местным властям месяц сроку на анализ ситуации и подготовку предложений, как оживить экономику района", - сказал Сергей Катанандов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter