МВД обещает вознаграждение за информацию о фальшивках

МВД обещает вознаграждение за информацию о фальшивках

МВД обещает вознаграждение за информацию о фальшивках

12 марта 2010, 16:56
Общество
МВД обещает вознаграждение за информацию о фальшивках

С начала этого года за два с небольшим месяца на территории Карелии выявлено более 60 денежных купюр с признаками подделки, из них 38 фальшивок в Петрозаводске.

Как сообщает пресс-служба МВД по Карелии, подавляющее большинство выявленных фальшивок – имитация банковского билета в 1 тыс. рублей. Их серии и номера знакомы сотрудникам милиции и работникам банков по прошлому году. По-прежнему в ходу серии и номера ЬН 3793***, ИП 6239***, ОМ 9113***, ОМ 9179***, ОМ 2439***, ГТ 3785***, ОП 9102***, ТЛ 5761***. На банкнотах звездочек нет – на этом месте цифры, которые могут отличаться.

Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Республике Карелия призывают граждан быть внимательными. Признаки, по которым можно распознать фальшивку, остаются прежними:

на поддельных денежных купюрах достоинством 1000 рублей герб города Ярославля отпечатан краской, которая не меняет цвет при изменении угла зрения;

имитация водяных знаков имеет значительные искажения;

бумага, на которой напечатаны поддельные денежные знаки, заметно плотнее подлинной;

микроперфорация сделана грубо и чувствуется на ощупь с одной стороны банкноты;

микротекст на оборотной стороне не читается;

эмблема Банка России в левом верхнем углу не имеет рельефа;

скрытые радужные полосы в левой части лицевой стороны не просматриваются при изменении угла зрения и не рельефны на ощупь;

цвета изображения лицевой и оборотной сторон купюры блеклые и не контрастные.

В этом году еще не появлялись поддельных 5-тысячных банкнот, но в прошлом году они изымались в Карелии и могут появиться вновь. Фальшивые банкноты достоинством 5 тыс. рублей имеют серию ВЕ № 893xxxx и № 477хххх. На них герб города Хабаровска тоже не меняет цвет.

При обнаружении купюр, имеющих признаки подделки, УБЭП МВД по Республике Карелия просит немедленно сообщать по телефонам: 715-557, 715-483 или 02. За достоверную информацию, которая будет способствовать раскрытию сбыта поддельных денежных знаков, гарантируется вознаграждение.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter