Удобно и быстро: почему электронные документы приходят на смену бумажным

Удобно и быстро: почему электронные документы приходят на смену бумажным
12 февраля , 14:11ОбществоФото: pixabay.com
Знаете ли Вы, что в период действия ограничительных мер, вызванных COVID-19, очень востребованным стало нотариальное действие по удостоверению равнозначности электронных и бумажных документов?

За достаточно небольшие деньги у нотариуса можно получить электронный документ, имеющий ту же юридическую силу, что и оригинальный бумажный документ. И наоборот, нотариус может перевести электронный документ, отвечающий требованиям, в привычный бумажный вид. Такая нотариальная услуга многим кажется полезной и удобной.

Представьте, у Вас есть какой-то неотложный вопрос в удаленном российском городе. Вы планируете уполномочить своего знакомого, который готов помочь и будет представлять интересы на месте на основании доверенности. Можно отправить доверенность почтой или курьерской службой, но можно поступить иначе.

Нотариус изготавливает образ электронного документа, подписывает его своей электронной подписью. Заявителю документ выдается на указанный им адрес электронной почты или на флэш-носитель или путем размещения электронного документа в специально созданном для этого хранилище; возможен вариант и с передачей документов другому нотариусу.

Ваш знакомый, получив электронный документ, обращается к нотариусу по месту своего нахождения и получает полноценный бумажный документ, с которым сможет представлять Ваши интересы. Вся описанная процедура может занимать около часа. Совершение такого действия очень удобно и для принятия или отказа от наследства.

Востребована также эта нотариальная услуга в связи со значительным увеличением числа сделок с недвижимостью, по которым проводится электронная государственная регистрация, а также с расширением электронного документооборота в сфере регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Услуга пользуется спросом для быстрой передачи согласий на выезд несовершеннолетних детей, в том случае, когда путешествие ребенка уже почти началось, а согласие для пересечения границы как оказалось предварительно не оформлено. С учетом появления новых требований к заселению в гостиницы несовершеннолетних детей, можно предположить, что в текущем году нотариусы помогут не одному забывчивому родителю оперативно передать требуемое согласие.

Напоследок отметим, что не любой документ можно сделать электронным путем совершения такого нотариального действия. Не допускается удостоверение равнозначности электронного и бумажного документа, в отношении сделок, заключенных в простой письменной форме, и документов, удостоверяющих личность.

Материал подготовлен при поддержке Нотариальной Палаты Республики Карелия. Если у вас есть какие-то вопросы по теме нотариальной помощи, можете прислать их на нашу электронную почту info@karelinform.ru с пометкой «Нотариусу».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter