Потанин: инвестировать в научные проекты нужно с ранних стадий

Потанин: инвестировать в научные проекты нужно с ранних стадий
12 февраля , 19:15ОбществоФото: pixabay.com
Глава «Интерроса» Владимир Потанин финансировал создание лаборатории под руководством Константина Новоселова. Она займется изучением и разработкой «умных» материалов. Бизнесмен рассказал, почему он принял решение вложиться в фундаментальные исследования.

Как сообщает сайт vedomosti.ru, в 2020 году предприниматель заинтересовался проектом российского физика, члена-корреспондента РАН Тагира Аушева, руководителя Центра изучения мозга. Его суть заключается в разработке природоподобной технологии, которая приближает механизм работы искусственного интеллекта к работе мозга человека.

Как отметил Потанин, бизнесу необходимо учитывать современные тенденции и участвовать в финансировании научных проектов на стадии исследований, а не разработки. Идея создания лаборатории под руководством нобелевского лауреата Новоселова представляется перспективной Потанину. Бизнесмен подчеркивает, что Новоселов внес ощутимый вклад в изучение свойств графена и тем самым открыл путь к широкому спектру технологий.

Благодаря исследованиям Новоселова станет возможно создавать «умные» материалы, которые можно запрограммировать заранее и которые будут менять свойства под влиянием среды. Это позволит быстрее разработать нейронные компьютеры, которые напрямую могут взаимодействовать с мозгом человека. В результате будет доступно решение принципиально новых задач, технологии выйдут за рамки возможностей современных компьютеров.

«В будущем эти фундаментальные исследования окажут прямое влияние не только на разного рода расчетные возможности и появление новых типов гаджетов, но и — не удивляйтесь — на культуру управления», — отметил Потанин.

То, что было естественно для человека, по словам Потанина, станет естественно и для компьютера. Это позволит существенно модернизировать управленческие процессы и привлечь к ним искусственный интеллект.

Решение инвестировать в фундаментальные исследования продиктовано не только желанием содействовать достижению научно-технического прорыва в будущем, но и стремлением дать стимул российским ученым оставаться на родине и здесь реализовывать свой потенциал.

«Сегодня государство стало обращать внимание на эту проблему, и ее решение стало элементом государственной политики. Но большие системы долго раскачиваются, поэтому важно придать этому какой-то импульс», — прокомментировал Потанин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter