В Карелии сэкономили более 700 миллионов рублей из бюджета

В Карелии сэкономили более 700 миллионов рублей из бюджета

В Карелии сэкономили более 700 миллионов рублей из бюджета

12 февраля 2015, 13:51
Общество
В Карелии сэкономили более 700 миллионов рублей из бюджета

10 февраля результаты деятельности за 2014 год и планы на 2015 год Александру Худилайнену представил председатель Госкомитета по управлению государственным имуществом и организации закупок Денис Косарев.

По его словам, приоритетными задачами в работе госкомитета были формирование бюджетных неналоговых доходов путем эффективного управления госимуществом, а также экономия средств бюджета посредством осуществления закупок конкурентными способами. Размер доходов в бюджет составил 126 млн рублей, экономия средств - 704,4 млн рублей.

Одно из направлений деятельности органа власти - работа с госпредприятиями и земельными ресурсами республики. В единый банк данных реестра государственного имущества Карелии внесена информация о 2994 объектах недвижимости. В 2014 году зарегистрировано право собственности на 350 объектов и на 84 земельных участка.

Как сообщил Денис Косарев, по данным на 1 января 2015 года, в аренду сдано 315 объектов недвижимого имущества общей площадью 70 тысяч квадратных метров. Осуществлялся контроль за эффективностью использования имущества. Было проведено 55 проверок, с учреждений-нарушителей взыскано 3,3 млн рублей.

Госкомитет также участвует в управлении принадлежащими Карелии акциями хозяйственных обществ. В настоящее время в собственности республики находятся акции более 38 хозяйственных обществ номинальной стоимостью 1 млрд 37 млн рублей.

Проводится работа по выделению земельных участков многодетным семьям. В очереди на их получение числится более 3400 семей. В 2014 году участки предоставлены 543 заявителям. Всего же за время действия закона выделено 1113 земельных участков. В 2015 году планируется выделить ещё 513, что сократит общую потребность на 22%.

Что касается организации госзакупок, в прошлом году госкомитет провел 960 процедур закупок товаров, работ и услуг. Заказчиками заключено 10 тысяч контрактов.

В числе задач на 2015 год - формирование резервов по восстановлению доходов бюджета, повышение эффективности управления организациями с государственным участием объектами государственного имущества, обеспечение контроля за управлением государственным имуществом и другие.

В ходе отчета Глава Карелии обсудил с председателем госкомитета вопросы деятельности государственных унитарных предприятий, выполнения плана приватизации, увеличения поступлений в бюджет от продажи земельных участков, взыскания арендных платежей.

Александр Худилайнен поручил госкомитету более активно продолжить поиск резервов по неналоговым доходам в республиканский бюджет, в том числе за счет объектов недвижимого имущества, а также внести предложения по дальнейшему совершенствованию системы государственного заказа Карелии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter