Добрососедское сотрудничество между Россией и Финляндией развивается

Добрососедское сотрудничество между Россией и Финляндией развивается

Добрососедское сотрудничество между Россией и Финляндией развивается

12 февраля 2015, 08:47
Общество
Добрососедское сотрудничество между Россией и Финляндией развивается

11 февраля Глава Карелии Александр Худилайнен провел встречу с финской делегацией провинции Северная Карелия. В ее составе председатель Совета представителей провинции Северная Карелия Сеппо Эскелинен, глава провинции Северная Карелия Пентти Хюттинен, мэр города Йоэнсуу Кари Карьялайнен, председатель городского правления г.Йоэнсуу Маркку Кауппинен, представители союза коммун Северной Карелии и соседней провинции Северное Саво.

Северная Карелия - самая восточная провинция Финляндии с административным центром в городе г. Йоэнсуу. На ее территории развиваются лесная и деревообрабатывающая, пищевая, пластмассовая, металлургическая и каменнообрабатывающая промышленность, а также туризм. Здесь расположены кампус университета Восточной Финляндии и Северо-Карельский университет прикладных наук. Северная Финляндия известна своими туристскими объектами: Национальным парком Коли с горнолыжным курортом, карельской деревней в городе Нурмес, Центром камня Финляндии, а также многочисленными природными объектами: национальными парками, маршрутами для любителей гребли, туристическими тропами и трассами для снегоходов. Регион имеет общую с Россией границу протяженностью 302 километра. Через пункт пропуска Вяртсиля-Ниирала ежегодно пересекает границу около миллиона человек.

В ходе встречи участники обсудили основные направления взаимоотношений между двумя соседствующими территориями, обменялись мнениями, смогли задать свои вопросы и получить на них ответы. Глава Карелии отметил, что Правительство республики высоко оценивает достигнутый уровень карельско-финляндских связей и готово к их развитию по самым разным направлениям.

- Мы рады, что добрососедское сотрудничество между Россией и Финляндией развивается. У нас сложились дружеские теплые отношения как на уровне регионов, так и муниципалитетов. Сегодня 60 муниципалитетов Карелии имеют побратимские связи с муниципалитетами Финляндии. Мы помним, как два года назад совместно запустили в качестве пилотного проекта пассажирский железнодорожный маршрут между Петрозаводском и Йоэнсуу. Это вызвало хороший резонанс как у жителей Карелии, так и Финляндии, и сегодня ведется работа по организации постоянного сообщения по этому маршруту. По инициативе Финляндии комиссия Евросоюза в октябре минувшего года приняла решение о дальнейшем финансировании «Еврорегион Карелия». Все это подтверждает хорошие дружеские связи и перспективы их продолжения, - сказал Глава республики.

Он также обратил внимание на необходимость выгодного для обеих территорий развития приграничной инфраструктуры, а также на то, что в рамках будущей федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Карелия до 2020 года, над которой сейчас идет работа, предусмотрена реконструкция железнодорожного пункта пропуска «Вяртсиля». Активно продолжается строительство новой автодороги от Санкт-Петербурга через Сортавала и Пряжу к Петрозаводску, полное ее завершение планируется в 2020 году, - сказал Глава Карелии.

Шаги, которые совместно с федеральным центром предпринимает Правительство республики по развитию транспортной и туристской инфраструктуры региона, позволят значительно увеличить грузовой и пассажирский потоки через границу. Это тем более важно с учетом современных экономических тенденций, включая прогнозы увеличения пассажиропотока из Финляндии в Карелию, а также будущие российские поставки оборудования для строящейся АЭС Пюхяйоки в Финляндии. Интерес представляет и возможность участия в поставках оборудования для строящейся АЭС с завода «Петрозаводскмаш».

Господин Сеппо Эскелинен отметил, что финская сторона высоко ценит устойчивое долгосрочное сотрудничество с Республикой Карелия, и выразил уверенность, что у двух регионов есть все необходимые точки соприкосновения для развития двусторонних связей. Он также отметил, что в последнее время в пассажирском потоке уменьшилась доля граждан России и увеличилась доля граждан Финляндии. По словам гостей, финские туристы готовы посещать туристские объекты Карелии, что также потребует развития соответствующей инфраструктуры.

Как отметил Глава Карелии, туристов, в том числе и из Финляндии, гостеприимно ждут на туристских базах и маршрутах республики. В их числе много совсем новых объектов.

- Нам есть, что показывать, чем гордиться, и мы рады, что финские туристы стали активнее интересоваться Карелией, - сказал руководитель региона. Он также отметил, что в последние годы активизировались не только финские туристы, но и бизнес. Расширяет свои мощности в Карелии «Стора-Энсо», около поселка Вяртсиля реализуется проект с участием финской компании «Тимберленд», завершаются переговоры о приобретении финскими компаниями мощностей компании «ИКЕА» в Костомукше по глубокой переработке древесины.

В завершение встречи Александр Худилайнен пригласил представителей Северной Карелии принять участие в праздновании Дня Республики, который будет отмечаться в июне будущего года в Сортавала, а также посетить единственные в мире «снежные» раллийные гонки, которые на следующей неделе впервые пройдут в республике в ранге этапа Кубка мира по ралли-рейдам «Россия – Северный Лес-2015».

В свою очередь, председатель городского правления г.Йоэнсуу Маркку Кауппинен пригласил Александра Худилайнена побывать на соревнованиях Чемпионата мира по биатлону, который в первой половине марта пройдет в Йоэнсуу на лыжном стадионе Контиолахти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter