Сараи и мусор портят Валаам

Сараи и мусор портят Валаам

Сараи и мусор портят Валаам

12 февраля 2010, 17:25
Общество
Сараи и мусор портят Валаам

Экология Валаама под угрозой из-за возрастающего потока туристов. Об этом было заявлено сегодня на совещании по социально-экономическому развитию архипелага, которое провел премьер-министр правительства Карелии Павел Чернов.

Как было отмечено на совещании, все возрастающая рекреационная нагрузка на архипелаг ведет к быстрому накоплению твердых бытовых отходов, вывоз которых организован плохо. Решить экологическую проблему помогло бы строительство небольшого завода по переработке мусора. В правительстве Карелии решено рассмотреть эту возможность с привлечением специалистов.

Еще одной проблемой, которую отметил игумен Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря Панкратий, является земельный вопрос. Сараи и другие хозяйственные постройки, возведенные местными жителями, портят внешний вид острова. При этом, по утверждению участников совещания, за десятилетия жизни гражданского населения на Валааме многие земельные участки были захвачены самовольно, однако их снос - долгая и непростая правовая процедура.

При этом, как было заявлено на совещании, фактически все жители острова, пожелавшие перебраться на материк и собравшие необходимые документы, получили квартиры в Сортавале. Там завершено строительство 69-квартирного дома для переселенцев. С открытием навигации на Ладоге в 30 квартир второй очереди переедут оставшиеся очередники.

В этом году в стадии решения пока остается вопрос о передаче из республиканской собственности в собственность Валаамского монастыря бывшей Женской трапезной при Зимней гостинице и исторического причала Монастырской бухты. Кроме того, планируется реконструкция входной зоны острова, проект которой сейчас разрабатывается.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter