Впервые смертность превысила рождаемость в городе Карелии

Впервые смертность превысила рождаемость в городе Карелии
12 января , 10:29ОбществоФото: pixabay.com
На севере Карелии смертность стала превышать рождаемость. Население стареет, а молодёжь не стремится его обновлять. Подробности рассказали местные СМИ.

В Костомукше провели исследование и пришли к выводу, что люди не торопятся создавать семьи и рожать детей. В то же время смертность существенно возросла. По данным ЗАГС Костомукши, в 2020 году родились 284 костомукшанина, а умерли 320 человек.

Отмечается, что показатель рождаемости — самый низкий с 2014 года. При этом показатель смертности за этот период — самый высокий.

Начальник отдела ЗАГС Костомукши Оксана Баринова отметила, что в настоящее время родителями в основном становятся дети выросшие дети 90-х. А их немного, потому что в те годы наблюдался демографический спад.

«В прошедшем году первенцы родились в 89 семьях, тогда как годом ранее — в 139, а в 2015-м — в 166 парах. Разница почти в два раза. Та же картина в статистике заключённых браков: 189 в прошедшем году, 272 бракосочетания — в 2014-м», - отметила Оксана Баринова.

Молодые люди стараются получить образование и сделать карьеру. Поэтому не спешат с созданием семьи.

Начальник отдела ЗАГС отметила, что сместился и возраст первого родительства. Все чаще первенцы появляются у граждан в возрасте за 30 лет. Нередки становятся случаи, когда женщина рожает ребенка к 40 годам.

Оксана Баринова отметила, что из жизни уходят первые поселенцы города Костомукша. Самые старшие. Кроме того, население города стареет. А молодежь не стремится его обновлять. По этой причине смертность превышает рождаемость.

В то же время, в школах и детских садах теперь хватает мест на всех. Об этом голова не будет болеть у молодых родителей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter