Коронавирус оставил без работы десятки тысяч человек в Карелии

Коронавирус оставил без работы десятки тысяч человек в Карелии

12 января , 08:54ОбществоPhoto: 1mi
Оценочный средний показатель уровня безработицы в регионе по итогам 2020 года эксперты оценили в 9 процентов, или 27,5 тысяч человек: об этом говорится в прогнозе баланса трудовых ресурсов РК на ближайшие три года.

Общая численность трудовых ресурсов РК в этот период будет сокращаться и к 2023 году составит 339,0 тысяч человек (или 99,5 процента от численности трудовых ресурсов в 2019 году). При этом специалисты отмечают, что с 2011 по 2019 годы показатели безработицы по методологии Международной организации труда (МОТ) в регионе «были на достаточно высоком уровне».

«Следует отметить, что в 2020 году оценочный средний показатель уровня безработицы по МОТ увеличится до 9 процента или 27,5 тысяч безработных граждан в связи с экономическим спадом, вызванным эпидемией COVID-19, - добавляют в Управлении. - Данная ситуация стабилизируется к 2023 году, когда уровень безработицы по МОТ уменьшится и достигнет 7,3 процента или 22,1 тысяч человек».

Общая численность населения, которое не занято в экономике, к 2023 году вырастет на 8,3 процента по сравнению с 2019 годом и составит 80,5 тысяч человек. В этом показателе большая часть граждан – «трудоспособное население в трудоспособном возрасте». В эту категорию попадают учащиеся в трудоспособном возрасте, безработные (зарегистрированные в органах службы занятости населения), военнослужащие и другие категории.

К концу прошлого года Карелиястат также сообщил, что количество безработных мужчин и женщин в Карелии практически сравнялось. А уровень регистрируемой безработицы в республике стал самым высоким в СЗФО.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter