Ещё одна стройка в Петрозаводске началась с нарушениями

Ещё одна стройка в Петрозаводске началась с нарушениями

Ещё одна стройка в Петрозаводске началась с нарушениями

12 января 2017, 20:23
Общество
Мария Куликова
Ещё одна стройка в Петрозаводске началась с нарушениями

Уплотнительная застройка не даёт спокойно спать жителям домов по улице Машезерской в Петрозаводске. Им и будущим покупателям квартир в новостройке есть чего опасаться.

За один день жители района Голиковка лишились зелёного парка. И совершенно неожиданно для себя узнали, что рядом с их домами по адресу Машезерская, 36 собираются втиснуть 10-этажку.

Татьяна Балакшина

«Не было никаких собраний, не было никаких общественных слушаний по строительству этого дома. За одну субботу нагнали техники и спилили деревья. Все деревья за один день положили. И это накануне года экологии».

Елена Тетерина

«Меня очень волнует вопрос с парковкой. Здесь собираются строить 92-х квартирный дом, а куда жители этого дома будут ставить машины? Мы и сейчас иногда ставим автомобили внизу Машезерской, потому что придомовая территория очень маленькая и транспорт оставлять просто негде. А, если здесь построят 10- этажный дом, то это будет автомобильный коллапс. К тому же мы очень боимся, что для обустройства парковок уберут все газоны и лишат нас оставшейся части сквера, где сейчас детская площадка. Будем жить в бетонной ловушке, ведь зелёных зон в этом районе почти не останется».

Ещё одна проблема, возмутившая жителей Голиковки, коснулась стариков. Из-за стройки перенесли сарай с одной стороны Машезерской на другую. Теперь пожилые жители, в основном, населяющие неотапливаемые деревянные дома, вынуждены ходить за дровами довольно далеко и через дорогу. Причём, буквально 30 лет назад такое нарушение считали недопустимым.

Анатолий Фридман

«Я здесь живу с 74 года. Где-то в начале 80-х я хотел в этом месте построить волейбольную площадку, пошёл в ЖЭУ, мне сказали, что это невозможно, потому что это место для сараев, так как через дорогу людям будет далеко, да и опасно ходить. Вот это было по-человечески».

Ощутив к себе неподобающее отношение застройщиков, жители близлежащих стройке домов решили провести собственное расследование, что позволило усомниться в надёжности застройщика. Оказалось, что важные данные на сайте застройщика ООО «Этажи» и в проектной декларации не соответствуют действительности.

«Если застройщик указывает заведомо ложную информацию, которая вводит в заблуждение будущих покупателей, как такой фирме вообще можно верить», - негодуют жители Машезерской.

Уточнив информацию, мы выяснили, что действительно, указанные на сайте застройщика как Банки-партнеры ПАО «Сбербанк» и ПАО «ВТБ 24» не выдают ипотечных кредитов на квартиры в доме № 36 по улице Машезерской. То, есть аккредитации в этих банках у фирмы нет. А значит, риски для покупателей жилья по договорам долевого участия (ДДУ) увеличиваются.

А ещё интересней то, что компания ООО «ОФИС-СТАЙЛ», указанная в проектной декларации, как организация, выполняющая основные строительно-монтажные работы отказалась от сотрудничества с ООО «Этажи». Директор фирмы Андрей Валерьевич Полищук решил, что для их фирмы это будет большим риском и договор подряда заключён не был.

Андрей Полищук, директор ООО «ОФИС-СТАЙЛ»

«Действительно, нашей организацией в ноябре 2016 года проводились переговоры по выполнению работ на данном объекте. В инспекцию Архитектурно-строительного надзора для регистрации наблюдательного дела были предоставлены журналы работ, в которых наша организация была указана в качестве Генерального подрядчика. В тоже время, нам стала доступна информация о большом количестве исполнительных производств в отношении Застройщика. Обладая данной информацией мы прекратили переговоры, и договор подряда так не был заключен. О данном факте 02.12.2016 года мы проинформировали Инспекцию архитектурно-строительного надзора Министерства строительства и энергетики Республики Карелия. Наличие наименования нашей организации при отсутствии заключенного договора подряда в проектной декларации прокомментировать не могу».

Несмотря на целый ряд неоднозначных споров, связанных со стройкой на улице Машезерской, 36, есть информация, что разрешение на строительство мэрией всё же выдано. Сама Администрация Петрозаводска пока никак не прокомментировала сложившуюся ситуацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter