Памяти Н. Д.Чекалова

Памяти Н. Д.Чекалова

Памяти Н. Д.Чекалова

12 января 2015, 15:53
Общество
Памяти Н. Д.Чекалова

В канун 2015 года не стало Николая Дмитриевича Чекалова – ветерана комсомола Карелии, историка и политолога, заслуженного работника культуры КАССР. Он умер на 79-м году жизни во время поездки к родным и был похоронен 31 декабря в г. Конаково Тверской области.

С 1954 года его судьба связана с Карелией. После окончания в 1959 году историко-филологического факультета Петрозаводского государственного университета Николай Чекалов работал в комсомольских органах республики. Вначале был избран секретарем комитета ВЛКСМ ПГУ, затем избирался секретарем, вторым, первым секретарем Петрозаводского горкома комсомола, секретарем по идеологии Карельского обкома ВЛКСМ. Некоторое время работал старшим редактором Петрозаводской студии телевидения. С 1965 года вся его трудовая и общественная деятельность были связаны с Карельским государственным педагогическим институтом, где он трудился 35 лет. Здесь он стал кандидатом исторических наук, доцентом кафедры экономической теории и политологии, авторитетным преподавателем и ученым.

Н.Д. Чекалов – автор книги «Мы – интернационалисты», вышедшей двумя изданиями, и воспоминаний «Когда я итожу то, что прожил…», а также многих научных и публицистических статей.

Все, кто знали Николая Дмитриевича Чекалова, работали и общались с ним, сохранят в своих сердцах светлую память об этом интеллигентном, честном. принципиальном человеке, патриоте и гражданине, искренне любившем Карелию и Россию.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter