Поговорим об IELTS

Поговорим об IELTS

Поговорим об IELTS

12 января 2007, 09:16
Общество
Поговорим об IELTS

Для начала, что это вообще такое – ielts? Это – один из наиболее популярных и престижных международных экзаменов на знание британского английского. Разработан он был в Великобритании в конце 20 века. Сегодня сертификат ielts является обязательным условием для поступления в университеты Канады, Новой Зеландии, Британии и Австралии и для въезда на ПМЖ в эти же страны плюс Ирландия. Кроме того, сертификат признается многими учебными заведениями и организациями во всем мире, в том числе в США.

Насколько объективен тест? Задания ielts оценивают знание языка комплексно, всесторонне. Части ielts writing, reading, listening и speaking позволяют составить о языке кандидата более или менее полную картину. Результаты проверяются анонимно, так что возможностей для фальсификации оценок практически нет.

Насколько сложен тест? В принципе, это каждый сам оценивает для себя. Однако, вряд ли тест покажется кому-то слишком уж простым, ведь даже коренные англичане чаще всего получают за этот тест 8-8,5 баллов из 9 возможных. С другой стороны, ничего из ряда вон выходящего в плане сложности или необычности заданий в тесте тоже нет – приблизительно похожие задания мы с вами выполняли в процессе обучения в средней школе. В ielts просто другой уровень. Однако при условии того, что кандидат действительно неплохо разбирается в языке и его подготовка к ielts будет хорошо организована, у него есть реальные шансы заработать достаточно хороший балл. В принципе, для целей переезда достаточно набрать 5-7 баллов за каждое задание. Для поступающих критерии, конечно, жестче – не меньше 7 баллов. Набрать такой балл вполне возможно.

Как готовиться к ielts? Готовиться можно по-разному. Большинство кандидатов предпочитают посещать специальные курсы, что неудивительно – ведь курсы часто ведут бывшие экзаменаторы, которые как никто другой хорошо знают все требования, предъявляемые к работам, и все нюансы экзамена. Кроме того, занимаясь на курсах, легче заниматься систематически, по графику – «скелет» этой системы как раз будут составлять занятия на курсах. Еще плюс – все задания для вас подберут, не придется искать в интернете, например, подходящий файл для подготовки к ielts listening; к тому же, все предложенные задания будут реальными заданиями ielts разных лет, что позволит заранее подготовиться к тому, что ждет вас на экзамене. Однако, несмотря на все эти преимущества, многие предпочитают готовиться дома. Во-первых, курсы подготовки к ielts – удовольствие недешевое, во-вторых, многим кандидатам просто не хочется тратить свое время и подстраиваться под график курсов, который, возможно, будет не очень-то удобен. Подготовиться дома и сдать на хороший балл тоже вполне реально – все материалы есть в свободном доступе. Выпущены специальные книги, которые можно приобрести в обычных или интернет-магазинах, а недостающие материалы всегда можно просто скачать.

Какая часть экзамена самая сложная? Это целиком зависит от личных склонностей сдающего. Кому-то сложным покажется аудирование, кому-то – написание эссе. В принципе, если смотреть объективно, части reading и writing теста, предлагаемого абитуриентам, могут быть сложными, так как в них может (и будет) встречаться специальная лексика по предмету, могут предлагаться графики, диаграммы для анализа. Однако если вы уже сталкивались с подобной работой, вряд ли это покажется вам таким уж ужасным.

А в целом, тест ielts – отличная штука. Он позволяет реально оценить свои знания, а в случае получения хороших баллов открывает прекрасные возможности для карьерного роста и учебы за границей. Это то, на что стоит потратить свое время и свои деньги.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter