Российские бизнесмены заявили, что власть в стране должна меняться

Российские бизнесмены заявили, что власть в стране должна меняться

11 декабря 2019, 14:33ОбществоPhoto: pxhere.com
С 2004 года 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день отечественные предприниматели высказались, что должно сделать государство, чтобы победить взяточничество.

Вопрос о коррупции был поставлен в рамках интерактивной акции, которая прошла в Торгово-промышленной палате России 9 декабря. Бизнесмены считают, что для развития экономики в стране необходимо ужесточить ответственность за взяточничество, сделать законы прозрачными, а также наладить сменяемость и ротацию власти. Уже три года предприниматели участвую в проекте Торгово-промышленной палаты «Бизнес барометр коррупции» и проходят анонимный вопрос на эту тему.

Как отметил президент ТПП РФ Сергей Катырин, 70% коррупционных фактов находятся в сфере госзаказа, поэтому в этом законодательстве необходимы изменения:

«Вот сейчас идёт активная работа над пакетом законов, которые будут посвящены защите инвестиций, такой достаточно революционный шаг пытается сделать государство, Государственная Дума. Наши предложения, которые мы формулируем, во многом перекликаются с тем, что перед нами ставит бизнес как проблему в этих вопросах.»

Статистика говорит о том, что число коррупционных уголовных дел в стране только растет. По итогам прошлого года Россия занимает 138 строчку в рейтинге восприятия коррупции от Трансперенси Интернешнл. Рядом оказались Ирак, Ливан и Мексика.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты страны Елена Дыбова пояснила, что на 5% выросло количество людей, которые сталкиваются со взяточничеством постоянно, а процент тех, кто встречается редко, тоже вырос. По мнению Дыбовой, это сигнал о том, что проблемы экономики и взаимоотношений бизнеса и власти нарастают.

О любопытном факте рассказал заместитель председателя Госдумы России, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. Люди боятся брать деньги, но в то же время придумывают новые схемы для их получения.

»…совершенно другие форматы, схемы, когда с чиновниками создаются рядом дружественные компании, куда вас направляют, когда необходимо оформить какие-то документы. Направляют туда, чтобы это можно было сделать быстрее и за это нужно платить деньги. Это, конечно, недопустимо, потому что это чистой воды коррупция», — заключил Неверов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter