Иркутск получил новое хирургическое оборудование на 17,5 млн рублей

Иркутск получил новое хирургическое оборудование на 17,5 млн рублей

11 декабря 2019, 15:17ОбществоPhoto: Дмитрий Дмитриев
Ивано-Матренинская детская клиническая больница Иркутска получила новейшее немецкое оборудование. Подарок стоимостью 17,5 млн рублей клинике сделали Иркутская нефтяная компания и Российский детский фонд.

Новая аппаратура позволяет проводить в иркутском центре хирургии новорожденных сложнейшие малоинвазивные операции в видеоформате 4К. Всего в мире примерно 10 таких комплексов.

Следует отметить, что новейшее оборудование для лапароскопических операций – это уже второй подарок больнице от ИНК. Ранее компания заплатила 42 млн рублей за первую в нашей стране цифровую операционную OR1 NEO. Сейчас в клинике собран весь эндовидеохирургический комплекс 4К Ultra HD, создающий изображение оперируемой области в очень высоком разрешении. Специалисты говорят о четырехкратном преимуществе относительно базового оборудования.

Диаметр сосудов младенца не превышает 7-8 миллиметров, мелкие сосуды значительно тоньше. Новый аппаратный комплекс позволяет производить сложнейшие операции с высочайшей точностью, практически без разрезов.

Новое оборудование уже испытали в деле. 10 декабря была проведена эндоскопическая резекция почки у ребенка, которому 15 дней от роду. Операция прошла успешно. Если бы хирурги проводили традиционную операцию, то она сопровождалась бы значительными разрезами и потерей крови. Теперь же такие операции делаются гораздо быстрее. К тому же малыш не потерял ни капли крови, а на его тельце не осталось шрамов. Скоро ребенка выпишут.

Как отмечает заведующий отделением хирургии новорожденных и недоношенных детей ИМДКБ Юрий Козлов, сегодня развитие медицины определяет не только талант врачей, но и технические инновации.

В то же время председатель Совета директоров Иркутской нефтяной компании Николай Буйнов считает, что именно опыт и знания Козлова позволяют проводить в Иркутске сложнейшие операции. И то, что у профессора есть новейшее оборудование, – большой шаг в оздоровлении маленьких россиян. «Я думаю, что все родители согласятся со мной: важнейшая задача – сделать наших детей здоровыми», – заметил Буйнов.

Иркутские врачи уже 2 года используют новый комплекс OR1. Уже проведено более 2000 операций. За помощью обращаются не только жители Иркутска и области, но и других регионов России, сообщает irkutskoil.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter