Школьники из многодетных семей Петрозаводска остались без обедов

Школьники из многодетных семей Петрозаводска остались без обедов

11 декабря 2017, 08:52
Общество
Фото: www.altai.aif.ru
Такое решение в конце ноября приняла мэрия карельской столицы

30 ноября 2017 года Постановление мэрии Петрозаводска №3953 одномоментно лишило детей из многодетных семей льготного питания в школах. Теперь на него имеют право только те учащиеся, у которых среднедушевой доход в семье ниже 50% от прожиточного минимума.

Кроме того, если раньше тяжелое финансовое состояние семьи необходимо было подтверждать раз в год, то теперь весь пакет документов нужно будет приносить каждый квартал. Между тем собрать все справки до конца этого года большинство многодетных семей уже не успеет. Получается, что с 1 января 2018 года дети останутся без бесплатных обедов:

– Получается теперь родители вынуждены будут выбирать между платными кружками/секциями и обедами детей. И так в Карелии почти нет никаких льгот для многодетных семей, даже бесплатного проезда нет, а тут еще и такой подарок на новый год.

Ситуация усугубляется еще и тем, что один из необходимых документов выдает центр «Истоки» после проведения социального обследования семьи и условий проживания детей. Сколько времени уйдет на осмотр всех семей – предположить трудно.

– Мне жалко специалистов центра. Вы представляете сколько семей им нужно будет обойти и тяжело представить сколько времени это займет! А эту бумажку нужно будет получать каждые три месяца, - рассказывает Евгения Марченко, одна из многодетных мамочек города.

Но и на этом все беды не заканчиваются. Как нам рассказала одна из горожанок, социальные службы теперь имеют право обратиться в органы опеки в том случае, если подушевой доход ниже 50% от прожиточного минимума:

– Одна мамочка уже получила такое «письмо счастья». Создается впечатление, что мэрия Петрозаводска, пытаясь сохранить деньги в бюджете города, пытается просто вынудить многодетных семей вообще не обращаться за субсидией в страхе лишиться детей.

Одна из мамочек Петрозаводска на своей странице в социальной сети ВКонтакте также высказала свое недоумение сложившийся ситуацией:

– Сегодня в соц. защите при мне читали постановление и пытались мне объяснить, как это я в мгновения Ока с 1 января 2018 года вдруг стану не малоимущей, сказали, что это решение нашей Петрозаводской администрации. Это решение Петрозаводской администрации - не кормить обедами малоимущие семьи, а только те семьи, в которых доход 50% от прожиточного минимума. А в нашей семье не выходит прожиточный минимум, он у нас 60%. Мы - богачи!!!Молодцы!!!!! Теперь мои 4 будут кушать платно, а в мерии с нас поимеют в бюджет по 200 рубликов в день, видимо на новую соц. поддержку семей с первенцем. Путин бюджет не подрасчитал, а Мирошник решила детские обеды монетизировать:))) Вот так соц. поддержка многодетных !!!!!!

Галина Васильева, бывший директор лицея №13 Петрозаводска, на своей странице в социальной сети ВКонтакте резко высказалась в адрес инициаторов такого постановления:

– 1 декабря на комиссии по образованию Комитет социального развития в полном составе и под руководством Ермоленко Р.Е.представляли депутатам обширную информацию о своей работе. Совсем немного проблем было затронуто, говорили все больше о достижениях. Об изменениях в бесплатном питании детей речи не шло. 13 декабря состоится очередное заседание комиссии. Вопросы чиновникам, конечно, будут, попросим обосновать принятое решение. Ничего личного, но хочется уточнить, а Комитет под управлением Ермоленко Р.Е. точно называется Комитетом СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter