Сараев об отмене обедов: «Не вижу необходимости экономить на детях»

Сараев об отмене обедов: «Не вижу необходимости экономить на детях»

11 декабря 2017, 15:14
Общество
30 ноября 2017 года Постановление мэрии Петрозаводска №3953 одномоментно лишило детей из многодетных семей льготного питания в школах.

На днях стало известно, что 30 ноября 2017 года Постановление мэрии Петрозаводска №3953 одномоментно лишило детей из многодетных семей льготного питания в школах. Теперь на него имеют право только те учащиеся, у которых среднедушевой доход в семье ниже 50% от прожиточного минимума.

Сегодня на встрече с журналистами глава Петрозаводска Ирина Мирошник рассказала, что цель данных изменений систематизация и контроль за предоставлением тех справок, которые являются основанием для этой льготы. Были факты, когда их получали необоснованно.

– Этим постановлением и была произведена некоторая корректировка по предоставляемым документам и критериям. Обеды малообеспеченным как предоставлялись, так и будут предоставляться.

Однако если раньше тяжелое финансовое состояние семьи необходимо было подтверждать раз в год, то теперь весь пакет документов нужно будет приносить каждый квартал. Между тем собрать все справки до конца этого года большинство многодетных семей уже не успеет. Получается, что с 1 января 2018 года дети останутся без бесплатных обедов.

Ситуация усугубляется еще и тем, что один из необходимых документов выдает центр «Истоки» после проведения социального обследования семьи и условий проживания детей. Сколько времени уйдет на осмотр всех семей – предположить трудно.

За комментарием мы решили обратиться к Уполномоченному по правам ребёнка в Республике Карелия Геннадию Сараеву.

– Я категорически против тех решений, которые ухудшают качество жизни детей, в первую очередь детей из многодетных семей, которые требуют наибольшей защиты. Я очень надеюсь, что администрация города отменит постановление и вообще объявит мораторий на подобного рода решения, поскольку они не соответствуют сегодня тем принципам, которые были заявлены в глобальной инициативе ЮНИСЕФ «Города, доброжелательные к детям», в которые вступил Петрозаводск в феврале 2010 года. Это также не соответствует и объявленному президентом Путиным Десятилетию детства. К тому же депутаты уже формировали бюджет города на следующий год, поэтому я думаю, что деньги скорее всего были заложены и я не вижу необходимости сейчас каким-то образом экономить на детях, тем более там не такая большая экономия получается. Скорее всего, администрация будет ссылаться на рекомендации Минфина России, но дело в том, что письмо с Минфина носит рекомендательный характер и не требует исполнения безапелляционного, бездумного. Здесь необходимо всё-таки подходить с точки зрения интересов ребёнка и защиты тех, кто в ней сегодня нуждается.

Геннадий Сараев планирует на основании тех обращений, которые он получает от граждан инициировать обращение к главе Петрозаводска Ирине Мирошник. Также он хочет обратиться к депутатам.

– Многодетным семьям надо продолжать собирать подписи, обращаться в инстанции. В первую очередь надо обращаться к депутатам Петросовета. Бессмысленно обращаться в какие-то другие органы, поскольку здесь другие уровни власти напрямую вмешаться не могут, в том числе и я. Я могу только настаивать, лоббировать интересы детей через обращения, письма, обсуждения на рабочих группах, обращения к депутатам. Здесь наверно только так можно на этом этапе поступить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter