В каких видах спорта могут преуспеть российские геи и лесбиянки на «голубой» олимпиаде

В каких видах спорта могут преуспеть российские геи и лесбиянки на «голубой» олимпиаде

В каких видах спорта могут преуспеть российские геи и лесбиянки на «голубой» олимпиаде

11 декабря 2015, 07:39
Общество
В каких видах спорта могут преуспеть российские геи и лесбиянки на «голубой» олимпиаде

В июне 2016-го в Хельсинки пройдут Евроигры, которые также называют гей-олимпиадой, сообщает портал «Город 812». Это крупнейшие в мире спортивные соревнования для геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров. Мероприятие проводится под патронажем президента Финляндии Саули Нийнистё. В те же дни в Хельсинки пройдет гей-парад, на котором обсудят судьбу геев в России.

Евроигры пройдут с 29 июня по 2 июля. В декларации игр (их еще называют «Европейские Гей Лесби Соревнования») записано, что они проводятся «во имя взаимного уважения, толерантности и равноправия», поэтому в них могут участвовать спортсмены любой сексуальной ориентации. Первые Евроигры состоялись в Гааге в 1992 году. С тех пор проводились почти каждый год.

Соревнования в Хельсинки станут шестнадцатыми по счету. Будут состязания по 13 видам спорта: футболу, волейболу, гольфу, плаванию, спортивным танцам, бадминтону, бриджу и другим. Ожидается более трех тысяч спортсменов и порядка двух тысяч волонтеров. От России в Евроиграх участвует Федерация ЛГБТ-спорта. Отечественные геи впервые приняли участие в Евроиграх в 2011 году (62 человека). С тех пор количество русских спортсменов растет. Сколько человек поедет в этом году, пока неизвестно – команда до конца не сформирована. Организаторы Евроигр говорят, что ожидают большое количество участников из России и Балтии. Финских спортсменов будет несколько сотен.

Как рассказал «Городу 812» основатель питерского гей-мотоклуба «Гомото» Юрий, Петербург славится своими нетрадиционными спортсменами волейболистами и бадминтонистами. Это смешанные команды: там есть и геи и лесбиянки. По его словам, в нашем городе активно создаются спортивные секции нетрадиционной ориентации по вело- и мотоспорту, сноуборду, горным лыжам, плаванию. Но сами отечественные гей-олимпийцы с журналистами не общаются, опасаясь нападок гееборцев.

В дни проведения Евроигр в Хельсинки состоится также Pride Parade (дословно – «парад гордости»), в России подобные мероприятия называют гей-парадами.

Как сообщила «Городу 812» сопрезидент EuroGames Helsinki Эрика Патрикайнен, в параде примут участие примерно 50 тысяч человек. В программе кроме самого шествия, которое стартует с Сенатской площади, еще около сотни других событий, растянутых на всю неделю. Это выставки, вечеринки, духовные беседы с верующими нетрадиционной ориентации. А также мастер-классы по раскраске ногтей в радужные цвета, лекция о проблемах соцзащиты детей в однополых семьях и дискуссия об антигейской политике в России. И еще финал конкурса «Мистер Гей». Всем, кто хочет поддержать гомодвижение, предлагается раскрашивать бельевые веревки в радужные цвета.

Власти Хельсинки рады грядущим гомосексуальным праздникам. Год назад в Финляндии легализовали однополые браки и право на усыновление такими семьями детей.

– Мы с радостью приветствуем Евроигры! Хельсинки гордится тем, что принимает крупные международные мероприятия. Евроигры и гей-парад вместе создадут незабываемую яркую неделю, – поделилась с «Городом 812» начальник отдела городского маркетинга Хельсинки Сайла Мачере.

По ее словам, на проведение «радужных» мероприятий из бюджета Хельсинки выделят около 45 тысяч евро, плюс добавят из бюджета Министерства образования и культуры Финляндии, но эта сумма еще согласовывается.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter