Уфологи сделали первые шаги к разгадке тайны «карельского метеорита»

Уфологи сделали первые шаги к разгадке тайны «карельского метеорита»

Уфологи сделали первые шаги к разгадке тайны «карельского метеорита»

11 декабря 2014, 10:29
Общество
Уфологи сделали первые шаги к разгадке тайны «карельского метеорита»

Напомним, 2 декабря стало известно о падении неизвестного объекта в районе озера Выгозеро.

При проверке данной информации инспектором ГИМС Сегежского района было установлено, что около острова Койкинский во льду озера Выгозеро имеется полынья диаметром 12 метров и обрушившийся берег острова. На дне обнаружена воронка.

Как сообщает группа «Космопоиск», экспедиция обрабатывает полученные результаты. Работы будут продолжены. Как и было обещано, исследовались на месте, проверялись и обсуждались все выдвигавшиеся в СМИ версии произошедшего.

Версия падения ракеты

Не обнаружено никаких признаков падения ракеты или любого техногенного аппарата, нет даже на уровне следовых эффектов остатков ракетного топлива (керосина, несимметричного диметил-гидразина, азотного тетраксида и др. компонентов). Радиационный фон воды, снега, земли проверен, он ниже среднего по региону и находится в безопасной норме. В месте взрыва в заливе около острова на 5-7 дней исчезала рыба, однако, сегодняшние наблюдения говорят, что ее количество начало восстанавливаться, причина временного "ухода рыбы", вероятно, имеет иное, не-ракетное объяснение.

Версия геофизическая

Пока проверяется. Признаков выбросов газов со дна озера не обнаружено.

Версия взрыва

Никаких металлических осколков и следов взрывчатого вещества пока не обнаружено. Версии подрыва боеприпасов временен ВОВ и слухи об использовании браконьерами безосколочного ВВ также были исключены сразу по нескольким причинам.

Версия НЛО

Пока проверятся, в данный момент признаков в пользу данной версии не обнаружено. Особо проверялась версия, что данное происшествие копировало события апреля 1961 года, когда также в Карелии, на Корб-озере, произошли аналогичные события; однако, в процессе исследований выяснились существенные различия со случаем 53-летней давности.

Версия падения метеорита

В настоящий момент версия становится основной рабочей. Тип метеорита не уточнен. В течение всего светового дня проходил процесс сбора мелких осколков, найденных внутри льда (методом растапливания или механического извлечения впаянных в лед кусков), на следующий день предполагается закончить этот процесс.

По уточненным вчера-сегодня экспедицией Космопоиска данным, теперь известно, что падение или ударное воздействие произошло 1 декабря 2014 в 8.00 мск (+- 1-2 минуты), тело прилетело с восточного направления (азимут падения - 270 градусов +-5-10 градусов), угол падения уточняется. Вероятно, данное тело возможно найти на космических снимках поверхности Земли, сделанных со спутников в данный момент времени. Полет тела проходил над мало обитаемыми районами Карелии и Архангельской области, при этом он сопровождался громким звуком только в момент удара, что, вероятно, объяснило малое количество очевидцев в темное время суток (рассвет наступил на час позже). Однако, мы всё еще рассчитываем на то, что очевидцы будут сообщать о своих наблюдениях (пока таковые нашлись только в 2 населенных пунктах).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter