Худилайнен потребовал активизировать работу по противодействию теневой экономике в регионе

Худилайнен потребовал активизировать работу по противодействию теневой экономике в регионе

Худилайнен потребовал активизировать работу по противодействию теневой экономике в регионе

11 декабря 2014, 08:48
Общество
Худилайнен потребовал активизировать работу по противодействию теневой экономике в регионе

10 декабря Глава Карелии Александр Худилайнен провел заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике. Его главной темой стали меры противодействия проявлениям теневой экономики в регионе.

- Масштабы теневого бизнеса в России по различным оценкам экспертов составляют от 16 до 55% валового внутреннего продукта. Карелия принимает меры для наведения порядка в этом секторе. Такая задача сегодня поставлена и перед силовыми структурами, и перед органами власти. Улучшать положение дел нужно совместными усилиями. Есть целые сферы, отрасли и предприятия, где нарушается законодательство. Но мы живем в правовом государстве, и законы необходимо исполнять, - сказал Глава Карелии, открывая заседание.

Основные преступления теневой экономики - выплата «серых» зарплат, уклонение от уплаты налогов и сборов, коррупция, криминальные банкротства, незаконное предпринимательство, незаконная банковская деятельность и ряд других.

По информации начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Карелии Тимура Гуляева, в этом году в республике выявлено 29 преступлений налоговой направленности, из которых 12 связаны непосредственно с уклонением от уплаты налогов. Общий размер ущерба бюджету составил свыше 47 млн рублей. Также выявлено 16 фактов хищения бюджетных средств за счёт незаконного использования права на возмещение налога на добавленную стоимость в сумме более 12 млн рублей. Кроме того, в этом году выявлено 5 фактов неправомерных действий при банкротстве и 136 преступлений коррупционной направленности.

Значительный материальный ущерб экономике и бюджету наносят преступления, связанные с незаконной заготовкой древесины и незаконным недропользованием. Так, по фактам совершения незаконных рубок в этом году возбуждено 121 уголовное дело, к уголовной ответственности привлечено 16 граждан, к административной - 6.

О работе по предупреждению фактов теневой экономики в налоговой сфере подробно рассказал руководитель карельского Управления Федеральной налоговой службы России Вячеслав Масалкин. По его словам, в результате контроля, который осуществляют налоговые органы республики, за 9 месяцев текущего года доначислено более 1 млрд рублей налоговых платежей, что составляет 113 % к уровню такого же периода прошлого года. Значительно активизирована работа по взысканию НДФЛ, и за 9 месяцев дополнительно начислено 115 млн рублей. Эффективные результаты дают выездные налоговые проверки совместно с органами внутренних дел: по их итогам доначислено более 400 млн рублей, что более чем в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, принимаются меры по легализации «теневой» заработной платы. С начала года на различных комиссиях рассмотрено более тысячи работодателей, выплачивающих зарплату ниже установленного в республике прожиточного минимума. По итогам работы комиссий сумма легализованной заработной платы в расчете на месяц составила 30,3 млн рублей, что в несколько раз больше превышает аналогичный показатель прошлого года.

Между тем, как заявил Глава Карелии, несмотря на принимаемые меры, республиканский бюджет недополучает десятки миллионов рублей платежей.

- Многие организации, работающие в районах республики, зарегистрированы в других регионах и не встают на налоговый учет в Карелии. А это наши налоговые платежи. Налоговый потенциал региона гораздо выше, чем тот, который мы имеем сегодня, - подчеркнул Глава.

Александр Худилайнен отметил работу структур по противодействию теневой экономики недостаточной и потребовал ее активизировать.

- Мы все вместе значительно недорабатываем в этом направлении. Поручаю заместителю Главы республики по экономической политике Олегу Громову совместно с заинтересованными структурами в течение месяца подготовить план мероприятий по борьбе с теневой экономикой и наведению порядка в этой сфере. План должен быть с показателями, предметными цифрами, ответственными и сроками исполнения. Жители должны понимать, что такая политика будет проводиться постоянно. Но от нас с вами зависит, как быстро и эффективно будет наведен порядок, - обратился к участникам заседания Александр Худилайнен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter