Худилайнен поставил задачу максимального использования продукции карельских предприятий

Худилайнен поставил задачу максимального использования продукции карельских предприятий

Худилайнен поставил задачу максимального использования продукции карельских предприятий

11 декабря 2014, 12:52
Общество
Худилайнен поставил задачу максимального использования продукции карельских предприятий

10 декабря Глава Карелии Александр Худилайнен побывал на производственной площадке панельно-каркасного домостроения компании «Уютный дом», которая расположена под Петрозаводском на Пряжинском шоссе.

Здесь с 2007 года производят каркасные дома, пользующиеся спросом по всей стране. Сахалин, Камчатка, Нарьян-Мар, Салехард, Мурманск, Московская и Ленинградская области, Сочи, - такова география поставок компании «Уютный дом».

Главной целью приезда Александра Худилайнена на завод стало знакомство с производством, рассмотрение возможности использования местной карельской продукции при реализации республиканских программ по строительству зданий социальной сферы и жилья.

На заводе Главу встретили директор компании «Уютный дом» Федор Еремин и один из учредителей Евгений Воскобойников. По словам руководителей, в этом году на предприятии произведено 22 тысячи квадратных метров жилья. На сегодняшний день компания в среднем за месяц производит 20 жилых домов площадью 100 квадратных метров.

Одна из основных составляющих стеновых панелей дома - древесно-стружечная плита ОСБ - закупается на новом деревообрабатывающем комбинате «Калевала», расположенном неподалеку. Пиломатериалы для каркасов также карельские.

Как рассказал Федор Еремин, технология панельно-каркасного домостроения не является «ноу-хау» и пользуется популярностью во всем мире за счет энергоэффективности, экологичности, быстроты строительства и сравнительно небольшой стоимости. Главное в ней четкое соблюдение стандартов при проектировании и изготовлении конструкций, использование качественных материалов. Обо всем этом заботятся в «Уютном доме».

В результате продукция из Карелии получила известность по всей стране. Коттедж из Карелии оказывается дешевле перевезти на Дальний Восток, чем там строить из местных материалов. Например, во время посещения предприятия Главой республики рабочие заканчивали изготовление дома по типовому проекту под названием «Суоярви» для отправки в Сочи. По словам, Федора Еремина, стоимость одного квадратного метра жилья под чистовую отделку без учета стоимости наружных коммунальных сетей составляет порядка 20 тысяч рублей.

На заводе под Петрозаводском работают 22 человека, все они из нашей республики. Средняя заработная плата 35 тысяч рублей, предприятие исправно платит налоги бюджет.

- Карелия богата лесом и важно не только его заготавливать, но и перерабатывать, получая дополнительную стоимость, - сказал Александр Худилайнен по итогам посещения завода. - Когда нам рассказывают о том, что другие регионы способны делать здания для социальной сферы, фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории, когда нам предлагают жилые дома для молодых врачей и учителей, то надо понимать, что у нас есть свои собственные республиканские производства, способные делать то же самое при хорошем качестве и по приемлемой цене.

- Сейчас будем работать над тем, чтобы за счет собственных возможностей решать проблемы работников социальной сферы, врачей, учителей. На стадии запуска в Карелии находится огромная программа переселения жителей из аварийного жилья. Можно строить не многоэтажки, а индивидуальные дома. Это будет очень востребовано в районах, - добавил Глава Карелии.

Помимо уже действующих домостроительных предприятий, подобных «Уютному дому», сегодня в Карелии реализуются новые инвестиционные проекты компаниями «ФинТек», «Костомукшская строительная компания», которые нацелены на производство клееных строительных конструкций из дерева. Александр Худилайнен поставил задачу перед министерствами искать возможности использования продукции карельских предприятий на территории республики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter