Верховный суд России рассмотрит жалобу двух бывших узников фашизма

Верховный суд России рассмотрит жалобу двух бывших узников фашизма

Верховный суд России рассмотрит жалобу двух бывших узников фашизма

11 декабря 2009, 10:15
Общество
Верховный суд России рассмотрит жалобу двух бывших узников фашизма

Прокуратура Карелии подготовила надзорную жалобу от имени двух жителей Заонежья, которым суды отказали в присвоении статуса бывших малолетних узников фашизма. Жалоба направлена в Верховный суд России.

Также по сообщению прокуратуры Карелии, в Верховный суд России направлено заявление об оспаривании положений постановления Министерства труда и социального развития РФ от 1999 года, касающихся порядка и условий предоставления льгот бывшим несовершеннолетним узникам фашизма.

Кроме того, информация о проблеме лишения пожилых людей статуса бывших узников направлена в Генеральную прокуратуру России.

Эти шаги были предприняты карельским надзорным ведомством после состоявшегося 6 ноября "круглого стола", в котором приняли участие как сами бывшие узники финских лагерей, так и представители всех заинтересованных министерств и ведомств.

По итогам "круглого стола" распоряжением министра здравоохранения и социального развития Республики Карелия создана общественная приемная по вопросам присвовения статуса бывших узников фашизма и полагающихся льгот. В нее уже обратилось более 90 граждан. Министерство вместе с обществом «Земля Заонежская» завершают составление списка лиц, ранее обращавшихся в органы социальной защиты за присвоением этого статуса.

Есть и судебные решения в пользу бывших узников. "В ноябре вступило в законную силу решение Кондопожского городского суда, которым были удовлетворены заявления двух граждан об установлении факта их нахождения в период второй мировой войны в местах принудительного содержания", - сообщили в карельской прокуратуре.

Напомним, что сегодня более 180 заонежан пытаются доказать, что в годы войны они находились в местах принудительного содержания, организованных финнами, и имеют право на статус бывших малолетних узников фашизма. Уже больше 10 лет тянутся судебные разбирательства. Доведенные до отчаяния люди, которым уже по 70-80 лет, уже не раз заявляли, что, если решение проблемы не сдвинется с места в ближайшее время, они в знак протеста начнут голодовку.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter