В инвестиционный проект десятилетия вложат 10 миллиардов

В инвестиционный проект десятилетия вложат 10 миллиардов

В инвестиционный проект десятилетия вложат 10 миллиардов

11 декабря 2009, 11:38
Общество
В инвестиционный проект десятилетия вложат 10 миллиардов

Более 10 миллиардов рублей планируется вложить в стрительство нового завода "Калевала", который будет выпускать древесные плиты по технологии OSB.

Уникальное не только для Карелии, но и для всей России производство будет размещено в районе поселка Мелиоративный и станции Томицы. Пробный выпуск продукции намечен на четвертый квартал 2012 года, а к началу 2015 года предприятие должно выйти на проектную мощность. Она составит 500 тысяч кубометров плиты в год.

Об этом руководители группы "Калевала" сообщили на встрече с Главой Карелии Сергеем Катанандовым. По их словам, после весьма продолжительного подготовительного периода проект находится в высокой степени готовности к началу реализации.

Плиты OSB, или древесно-ориентированные, отличаются от традиционно выпускаемых в России древесно-стружечных тем, что фрагменты стружки в них определенным образом сориентированы, что в сочетании с применением специальных смол придает плитам очень высокую жесткость, водостойкость и другие качества, необходимые в строительстве, производстве мебели, отделочных материалов.

"Вы понимаете, что нам этот завод нужен, может быть, даже больше, чем вам. Для республики это не только рабочие места. Это и возможность участвовать в перспективных программах деревянного домостроения. И очень большой шаг к полной переработке нашего леса на нашей же территории, к чему нас активно подталкивает политика президента и премьер-министра. Поэтому вы можете быть уверены, что мы будем делать все, чтобы поддержать проект, помочь в его реализации, решить все возникающие вопросы", - сказал Сергей Катанандов руководителям компании.

Губернатор лично контролирует ход реализации инвестиционного проекта. При его участии уже были решены на федеральном уровне многие вопросы, которые облегчают и удешевляют строительство завода. В частности, удалось добиться того, что ввозимое в страну оборудование для завода будет освобождено от уплаты НДС.

Сергей Катанандов также гарантировал инвесторам, что в рабочем порядке будут решены вопросы обеспечения производства сырьем, землеотвода, строительства инфраструктурных объектов. Если все пойдет, как задумано, то первый камень в строительство завода можно будет заложить в канун 90-летия республики летом будущего года.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter