Пока "Хромая лошадь" не пнет копытом...

Пока "Хромая лошадь" не пнет копытом...

11 декабря 2009, 15:11
Общество
Пока "Хромая лошадь" не пнет копытом...

Владельцы ночных клубов Петрозаводска активно взялись за устранение нарушений пожарной безопасности после унесшего множество жизней пожара в Перми. Однако очень жаль, что происходит это лишь после случившейся страшной трагедии.

Об этом заявил сегодня премьер-министр правительства Карелии Павел Чернов, лично поучаствовавший в проверке развлекательных заведений карельской столицы.

Как сообщает пресс-служба правительства, самое большое число замечаний было предъявлено клубу-ресторану «Метелица» на Первомайском проспекте и клубу «Территория» на набережной Варкауса.

В «Метелице» пожарными было выявлено 24 нарушения, самое вопиющее из которых - хранение горючих веществ в одном помещении с электрическим распределительным щитом. Владелец клуба заверил Павла Чернова, что 20 нарушений на сегодняшний день полностью устранены. Это подтвердили и специалисты-пожарные.

Устранение оставшихся нарушений требует больших и трудовых, и финансовых затрат и большего времени. В частности, ковролин в заведении не соответствует противопожарным нормам, новый уже заказан в Санкт-Петербурге, но будет доставлен только 17 декабря. Также руководство клуба планирует установить еще одну входную дверь (на сегодняшний день в «Метелице» функционирует три выхода).

Кроме того, по собственной инициативе дирекция заведения приняла решение о том, что до полного устранения всех замечаний клуб работать не будет.

Покидая «Метелицу», Павел Чернов подчеркнул, что все нынешние проверки направлены, в первую очередь, на безопасность как посетителей, так и самих работников. «Хорошо, что вы так ответственно подошли к замечаниям пожарных и за двое суток сумели устранить основную часть недостатков. Вы такие молодые – берегите себя и ваши семьи. Никакая прибыль не возместит потерянную жизнь», - сказал он.

В клубе «Территория», где было выявлено 13 нарушений, также к приезду премьер-министра была проделана большая работа: пропитана специальным раствором ткань, драпирующая потолок, проведена проверка и получены сертификаты на электрооборудование, установлены датчики автоматической пожарной сигнализации. Проверяющие увидели готовую к установке новую входную дверь, ширина которой соответствует нормам безопасности.

В ходе проверки «Территории» выяснилось, что принятое в эксплуатацию весной этого года помещение ни разу не посетила инспекция Госпожнадзора. По словам пожарных, это не недосмотр, а исполнение Федерального закона № 294, исключающего визирование приема в эксплуатацию объекта специалистами Госпожнадзора. Мало того, по закону в течение трех лет после открытия пожарные не имеют права проводить плановую проверку помещения.

"Что касается российского законодательства, позволяющего недобросовестным предпринимателям годами нарушать правила пожарной безопасности, рискуя жизнью людей, то я не сомневаюсь в том, что в ближайшее время в закон будут внесены соответствующие изменения. Об этом говорил Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин, подчеркивая, что чтобы устранить угрозу, нужны системные решения. Надо внимательно проанализировать законодательство, и при необходимости внести изменения", - сказал Павел Чернов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter