Депутаты просили обосновать тариф

Депутаты просили обосновать тариф

11 декабря 2006, 12:02
Общество
Депутаты просили обосновать тариф

В рамках дискуссии по поводу перевозок пассажиров в Петрозаводске остро встал вопрос – почему администрацией города не был соблюден установленный законодательством порядок регулирования тарифов по перевозкам пассажиров на общественном транспорте.

Федеральное и карельское законодательство не только говорит о том, что обеспечение транспортными услугами и организация транспортного обслуживания населения в соответствие с федеральным законом № 131 лежит в полном объеме возложено на органы местного самоуправления, но и четко определяет – тарифы должны быть установлены депутатами городского совета.

Однако в 2006г. тарифы вначале устанавливались самим акционерным обществом «Троллейбусное управление г.Петрозаводска», а потом главой местного самоуправления. Депутаты Петросовета тариф так и не утвердили. Почему? С этим вопросом я обратился к бывшим депутатам городского совета Петрозаводска.

Алексей Исаев, депутат Петросовета с 2004 по 2006гг:

-В феврале 2006 г. администрация Петрозаводска вынесла на обсуждение депутатов городского совета вопрос о тарифах на проезд в городском общественном транспорте. Как обычно, этот вопрос был рассмотрен на комиссии, а потом на сессии всем депутатским корпусом. В принципе, тариф выглядел, по сравнению с соседними регионами неплохо, а, учитывая, что последний раз он устанавливался в 2003г., депутаты готовы были обсуждать и решать этот вопрос.

Но тариф не был утвержден депутатами, и произошло это, как я помню, по двум основным причинам:

Во-первых, депутаты пришли к выводу, что вопрос о тарифах администрацией города был плохо подготовлен, не проработан в достаточной степени. Сам тариф, по мнению депутатов, не был обоснован, не подтверждался цифрами, выкладками, точными расчетами.

В-вторых, у депутатов возникли серьезные вопросы по дотациям и финансовому обеспечению тарифа и возникающих убытков. Поэтому тариф отклонили и предложили администрации просчитать и вновь показать депутатам. Но в результате, тариф был утвержден главой местного самоуправления Петрозаводска, а депутатам на рассмотрение он больше не выносился.

Леонид Лиминчук, депутат Петросовета с 2004 по 2006гг.:

- В феврале я был в отпуске, в дальнейшем этот вопрос Администрацией города в комиссию по социальной политике Петросовета, да и на сессию не выносился.

Мы, депутаты, после того, как глава местного самоуправления утвердил временный тариф, говорили о том, что этот вопрос в компетенции депутатов городского совета. Но в повестку дня вплоть до роспуска Петросовета вопрос о тарифах по прежнему не вносился, не обсуждался, и, следовательно, депутатами тариф на пассажирские перевозки не утверждался.

Владимир Сергеев

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter