Для переселения жителей Карелии из аварийного жилья будут приобретаться жилые помещения у застройщиков

Для переселения жителей Карелии из аварийного жилья будут приобретаться жилые помещения у застройщиков

Для переселения жителей Карелии из аварийного жилья будут приобретаться жилые помещения у застройщиков

11 ноября 2015, 14:24
Общество
Для переселения жителей Карелии из аварийного жилья будут приобретаться жилые помещения у застройщиков

В соответствии с требованиями Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2017 годы предусматривает несколько способов переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в частности, приобретение жилых помещений у застройщиков.

Согласно Программе органы местного самоуправления в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации предоставляют гражданам благоустроенные жилые помещения в населенном пункте, в котором расположен аварийный дом, или в границах другого населенного пункта Республики Карелия с письменного согласия граждан (в соответствии с частью 1 статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В настоящее время в ряде муниципальных районов республики уже есть построенные благоустроенные дома, в которых при условии письменного согласия гражданина могут быть выкуплены жилые помещения для предоставления под переселение гражданам, проживающим в аварийном жилищном фонде, включенном в третий и четвертый этапы Программы. Такие дома есть на территории Курортного сельского поселения «Марциальные воды», Лахденпохского и Кондопожского городских поселений.

Министерством строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики направлены информационные письма органам местного самоуправления с предложениями о проведении мониторинга предложений застройщиков, рассмотрении соответствующих предложений и проработке с гражданами, проживающими в аварийном жилищном фонде, включенном в третий и четвертый этапы (2016-2017 годов) Программы, вопроса о возможных вариантах переселения.

Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в другие районы – исключительно добровольное. Если от граждан будут получены положительные решения о переселение в иные районы, далее проводятся аукционы в рамках Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В помощь местным администрациям и гражданам Государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства - создан специальный раздел на сайте «Реформа ЖКХ» (www.reformagkh.ru) где можно увидеть информацию о наличии жилых помещений, приобретение которых возможно в целях исполнения Программы.

Свою информацию застройщики размещают в разделе «Переселение граждан/Предложения застройщиков» сайта.

Информацию о согласии или не согласии граждан по переселению в иные районы местным администрациям предложено направить в карельский Минстрой до 1 декабря 2015 года.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter