Торговые надбавки на лекарства уменьшатся в разы

Торговые надбавки на лекарства уменьшатся в разы

11 ноября 2009, 06:58
Общество
Торговые надбавки на лекарства уменьшатся в разы

После того, как федеральный центр утвердит методики определения торговых надбавок на лекарственные препараты для регионов, цены на них должны значительно снизиться.

Об этом заявил первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Карелии Ерванд Хидишян. «Снижение будет однозначно, и я думаю, что в разы», - сказал он.

Разработка методических рекомендаций по определению оптовых и розничных надбавок началась после того, как еще летом Дмитрий Медведев призвал кардинально пересмотреть подходы к ценообразованию в этой области. «Когда надбавка 13%, это понятно. Это как раз тот процент инфляции, который мы планировали, и с этим невозможно бороться, - сказал тогда глава государства. - А когда торговая надбавка 90% , это совершенно непонятно».

Для Карелии эта проблема достаточно актуальна: по данным Росздравнадзора, республика входит в число регионов, где отмечены наибольшие нефиксированные надбавки на лекарства. Если в среднем по стране она составляет 28-29%, то в Карелии 46%. Есть регионы, где надбавки еще больше, например, 50% в Магаданской области, 48,9% в Камчатском крае, но и у нас показатель слишком высок.

Впрочем, это сентябрьские данные: вполне вероятно, что сегодня их стоило бы скорректировать. Во многих субъектах Федерации, особенно неблагополучных по «свиному» гриппу, в связи с ажиотажным спросом на противовирусные препараты цены на них подскочили в разы. Причем производители лекарств отпускные цены не повышают – это делают компании-дистрибьюторы.

По словам Ерванда Хидишяна, в Карелии непосредственно аптечные предприятия не допускают превышения торговой надбавки на ставшие очень ходовыми противовирусные препараты. «Она даже ниже установленной республиканскими властями», - отметил он. Но, как и в других регионах, очень многое зависит от закупочной цены у оптовиков. «Начиная с прошлой недели, мы проводим работу с крупнейшими дистрибьюторами, представленными в Карелии», - сказал Ерванд Хидишян. Также он добавил, что Минздрав регулярно проводит совещания с представителями аптечных сетей: только за минувшие два дня таких встреч состоялось несколько. «Руководители аптечных предприятий проявляют понимание, - добавил замминистра. – Мы, разумеется, будем отслеживать ситуацию, продолжим проводить расчеты обоснованности цен совместно с аптечными сетями».

Прокуратура Карелии, между тем, заявила, что со своей стороны, сейчас проводит проверку во всех городах и районах республики. Надзорное ведомство намерено выяснить, во всех ли аптечных организациях и учреждениях здравоохранения имеется в наличии необходимый ассортимент лекарств и изделий медицинского назначения, а также соблюдается ли законодательство при формировании цен на лекарственные препараты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter