Материнского капитала лишили незаконно

Материнского капитала лишили незаконно

Материнского капитала лишили незаконно

11 ноября 2009, 10:49
Общество
Материнского капитала лишили незаконно

Карельское отделение Пенсионного фонда незаконно отказало жительнице республики, у которой умер первый ребенок, в праве на получение материнского капитала.

Как сообщили в прокуратуре Карелии, к такому выводу пришла на днях судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Карелии. Женщину отказались включить в реестр граждан, имеющих право на получение материнского капитала, поскольку у нее не было свидетельства о рождении первого ребенка – малыш умер на первой недели жизни.

До этого Петрозаводский городской суд встал на сторону Пенсионного фонда, однако Верховный суд согласился с позицией прокуратуры республики, оспаривавшей это решение. Оно было отменено, за женщиной признали право на получение материнского капитала.

Ранее Костомукшский городской суд удовлетворил требования городского прокурора о признать незаконным отказ отделения Пенсионного фонда в перечислении причитающихся другой жительнице Карелии сумм материнского капитала на погашение обязательств по кредитному договору, средства которого были потрачены семьей на приобретение жилья еще до возникновения права на получение указанной меры государственной поддержки.

Признав доводы прокурора обоснованными, суд также обязал ответчика направить средства материнского капитала на погашение основного долга и процентов по полученному жилищному кредиту. Решение оставлено без изменения кассационной инстанцией.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter