Алкоголь предлагают продавать только в специализированных магазинах

Алкоголь предлагают продавать только в специализированных магазинах

Алкоголь предлагают продавать только в специализированных магазинах

11 ноября 2009, 06:52
Общество
Алкоголь предлагают продавать только в специализированных магазинах

Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» выступила с предложением продавать алкогольные напитки и пиво только в специализированных магазинах.

Время продажи предложено ограничить с 11.00 до 19.00. Кроме того, «Лига здоровья нации» выступила за повышение акцизов на крепкий алкоголь, пиво и слабоалкогольные напитки в 5-10 раз.

Как сообщает пресс-служба общественной организации, эти рекомендации вице-президент «Лиги здоровья нации» Николай Кононов представил на парламентских слушаниях «Законодательное регулирование сокращения потребления алкогольной продукции в Российской Федерации», прошедших в Госдуме РФ 10 ноября.

«Такие меры позволят не только сохранить здоровье подрастающего поколения нашей страны, но также избежать семейных ссор, уличных драк, ДТП и многих других безобразий, которые зачастую происходят в состоянии алкогольного опьянения», - сказал Николай Кононов.

Кроме того, что «Лига здоровья нации» разработала Национальный проект «Безалкогольная Россия», направленный на борьбу с алкоголизацией населения в нашей страны, особенно в молодежной среде, и увеличение продолжительности жизни россиян.

Для справки. Согласно данным Росстата, потребление учтенного алкоголя на душу населения в стране выросло с 5,38 л. абсолютного алкоголя в 1990 г. до 10 л. в 2008 г., или в 1,8 раза. Однако, по данным Министерства здравоохранения социального развития Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека специалисты-эксперты считают, что реальное душевное потребление алкоголя с учетом нелегального оборота спиртосодержащей продукции в России составляет около 18 л.

Специализированными наркологическими учреждениями было зарегистрировано 2,7 миллиона человек, злоупотребляющих алкоголем, в том числе люди, употребляющие алкоголь с вредными последствиями, больные алкоголизмом и больные алкогольными психозами. Это два процента от населения. Соотношение мужчин и женщин среди зарегистрированных больных составило пять к одному.

Наиболее распространен алкоголизм среди населения в возрасте от 40 до 59 лет – это 55 процентов. Потребителей алкоголя с вредными последствиями больше среди людей в возрасте от 20 до 39 лет – это процентов населения. Крайне неблагоприятна тенденция увеличения употребления алкоголя детьми в возрасте от 10-14 лет. Количество детей, употребляющих алкоголь, в 2008 году увеличилось на 15,4 процента по сравнению с 2007 годом. Количество детей, больных алкоголизмом, возросло по сравнению с 2007 годом на 8,6 процента.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter