Федеральный эксперт объяснил причины роста цен на молоко в Карелии

Федеральный эксперт объяснил причины роста цен на молоко в Карелии
Федеральный эксперт объяснил причины роста цен на молоко в Карелии
11 октября, 19:21ОбществоФото: 1mi
На общероссийскую тенденцию, в том числе, повлияла сильная засуха в этом году, сообщил «КарелИнформу» директор Центра Изучения Молочного Рынка Михаил Мищенко.

Молоко растет в цене не только в Карелии, но и по всей России, поскольку переработчики сегодня оказались «в очень сложной ситуации». Причина – в сырье.

«На сегодняшний момент цены на сырое молоко драматически растут во всем мире, и повышать цены на конечный продукт очень трудно, - пояснил эксперт. - Во-первых, платежеспособный спрос сегодня не очень высок, поэтому переработчики ищут разные возможности сокращения себестоимости и, в частности, - новых поставщиков сырья. Во-вторых, главный фактор, определяющий себестоимость продукта и его «внутреннюю» цену, это цена на корма. Она сегодня растет, что связано с неблагоприятными погодными условиями в этом году. На юге России была очень сильная засуха, было собрано меньше ожидаемого урожая зерна».

На Северо-Западе, в свою очередь, базовая цена сырого молока во многом определяется Ленинградской областью и Санкт-Петербургом (сегодня - базовая цена в Ленобласти без НДС составляет 32,16 рубля).

«Предприятия постоянно сталкиваются с ростом себестоимости, а сырое молоко – это основной компонент производства, который постоянно дорожает в течение последних месяцев», - добавил Михаил Мищенко.

Между тем, жители Карелии уже сообщили о пустых молочных полках во многих местных магазинах. Олонецкий молочный комбинат ранее предупредил о перебоях с поставками, сославшись на прекращение поставок молока, однако Минсельхоз эту информацию уже опроверг, уточнив, что она является недостоверной.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter