Бюджетникам в районе Карелии повысили плату за тепло

Бюджетникам в районе Карелии повысили плату за тепло
Бюджетникам в районе Карелии повысили плату за тепло
11 октября, 20:00ОбществоФото: 1mi
Котельные передали от ГУП к частникам, что сказалось на экономически обоснованном тарифе: детали «КарелИнформу» пояснила и.о. руководителя Госкомитета по ценам и тарифам РК Александра Россыпнова.

Котельные Пудожского района в концессию в середине июня этого года от «Карелкоммунэнерга» получила компания «Промэнергострой» из Петрозаводска. Соответственно, новые тарифы были установлены в конце августа и стали действовать с 1 сентября.

«Если мы говорим об экономически обоснованном тарифе, то для организаций, в том числе, бюджетных, сегодня он составляет 7210,13 рублей за гигакалорию, - добавила руководитель. - У ГУП тариф составлял 6154,03 рубля за гигакалорию. Все эти цифры обусловлены концессионным соглашением и заложенными расходами на 2021 год».

Когда тарифы на текущий год устанавливались для ГУП, то решение принималось, в том числе, на основании цен на топливо, электроэнергию, ремонтные расходы, а также уровня заработной платы.

Однако по причине того, что для «Промэнергостроя» регулировались цены текущего августа, то и тариф оказался выше, добавили в Госкомцене, отметив, что для граждан тарифы не поменялись.

Согласно документу, частник получил в пользование котельные и теплосети поселков Красноборский, Кривцы, Пяльма, Пудожгорский, Кубово и т.д. Компания в течение ближайших двух лет должна инвестировать около 10 миллионов рублей в реконструкцию теплосетей, чтобы минимизировать их теплопотери.

По информации наших источников, близких к Минстрою, который и утвердил новое соглашение, решение о концессии могло быть вызвано непростой ситуацией с платежами в адрес «Карелкоммунэнерго».

Летом в должниках перед ГУП оказался санаторий «Марциальные воды», тогда как с самими энергетиками регулярно судятся сетевики.

Весной власти, к слову, заявляли о планах по передаче в концессию котельной в поселке Надвоицы Сегежского района - «под крыло» ПАО «МРСК Северо-Запад». Тогда министр строительства Виктор Россыпнов заодно предупредил собравшихся о недопустимости компанейщины.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter