Власти рассказали о ситуации на станции скорой помощи в Петрозаводске

Власти рассказали о ситуации на станции скорой помощи в Петрозаводске

11 октября, 13:09ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Об этом рассказали в пресс-службе регионального Минздрава.

В настоящее время на станции скорой медицинской помощи в Петрозаводске трудятся 110 фельдшеров, 31 из них участвуют в «итальянской забастовке», которая продолжается с 15 сентября. Как рассказала председатель первичной профсоюзной организации медработников «Действие» Ольга Чайка, фельдшеры готовы приостановить забастовку в случае, если будут приняты определенные решения рабочей группы. Так, по словам медиков, власти региона должны заняться вопросом реорганизации учреждения в отдельное и независимое от БСМП юридическое лицо и в которую войдут сотрудники станции.

Ранее об этом заявил вице-премьер Правительства Карелии по вопросам здравоохранения Игорь Корсаков.

«Скорой давно пора было отделяться от БСМП. Каждый вызов стоит денег. У нас в Карелии стоимость вызовов самая низкая в России – 2900 рублей. Теперь эти деньги будут оставаться в нашем распоряжении. Мы сами сможем регулировать процесс распоряжения средствами. Если после решений рабочей группы, которая будет создана, нас все устроит, то мы, конечно, объявим о приостановлении итальянской забастовки», – заявила Ольга Чайка после встречи с вице-премьером.

Напомним, что с 1 октября медработникам БСМП увеличили доплату за ночные смены. Теперь она составляет 70% от оклада (ранее – 60%). Таким образом, власти региона выполнили одно из требований бастующих – повышение заработной платы. Однако председатель Рескома Профсоюза работников здравоохранения Ирина Смирнова намерена увеличить окладную часть заработной платы, которая является очень важной для работников. По ее словам, проблема доведения зарплат до положенных нормативов тянется в Петрозаводске с 2015 года.

Что касается реорганизации учреждения, то Ирина Смирнова считает это, безусловно, правильным решением:

«Сейчас подобная ситуация назрела по всем регионам, и концентрация одного из видов скорой помощи в одном месте, в одних руках, с собственными финансами, – это разумный вариант».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter