Получить водительские права в России станет сложнее

Получить водительские права в России станет сложнее

11 октября 2019, 20:33
Общество
Фото: pixabay.com
Соответствующий приказ уже принят в Минздраве. Информация об этом появилась в федеральных СМИ.

Будущие водители и граждане, которые собираются возвращать права после лишения, будут обязательно проходить тест на хронический алкоголизм и сдавать анализы на употребление психоактивных веществ. Такой приказ уже принят Минздравом и отправлен в Минюст на регистрацию.

В крови пришедших на медкомиссию будут искать специальный CDT-маркер, который может указывать на хронический алкоголизм. Если CDT в крови больше, чем 1,2%, то гражданина отправят в наркодиспансер для проведения тщательных исследований. В спорных случаях решение будет принимать врачебная комиссия.

У нарколога ради прав придётся сдать мочу для проверки на употребление наркотиков: опиатов, каннабиноидов, амфетамина, кокаина, метадона, барбитурата. Если тест по какому-то из веществ оказался положительным, придётся пройти подтверждающий тест в лаборатории.

Эксперты прогнозируют, что такие изменения приведут к подорожанию справок и увеличению времени медицинской комиссии, поскольку анализ на хронический алкоголизм, например, может делаться несколько дней. Как следствие — может возрасти торговля липовыми справками.

Наркологи также предполагают, что ужесточенная комиссия может не только оставить гражданина без прав, но и добавить «проблем», например, наказать за употребление наркотиков. А «алкотест» может давать неточные результаты из-за некоторых заболеваний человека.

Все эти нюансы направлены на борьбу с пьяными и наркоманами за рулём, но лазейки всё же остаются: ведь люди, периодически что-то употребляющие, могут воздержаться от веществ на какое-то время, чтобы получить справку, и пройдут проверку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter