Глава Иркутской области-коммунист Левченко повышает себе оклад на 20%

Глава Иркутской области-коммунист Левченко повышает себе оклад на 20%

11 октября 2019, 04:58ОбществоPhoto: kremlin.ru
Губернатор Иркутской области просит поднять оклад и премиальную часть себе и своим помощникам. Контрольно-счетная палата региона уже рассказала, что местному бюджету инициатива будет стоить 32 млн рублей в этом году и еще почти 130 млн рублей - в следующем.

Как сообщает «Иркутск сегодня», на рассмотрение в Заксобрание внесли проект, которым предусматривается повышение оклада местным чиновникам на 20% – до 27167 рублей. Авторы изменений уточняют, что такая сумма сложилась из размера зарплаты до ее сокращения на 10% три года назад, с учетом индексации на 4% последние два года и, соответственно, повышения на 20% с октября этого года.

Совокупная зарплата Левченко сегодня составляет 500 тысяч рублей, а после нового закона вырастет еще на 160 тысяч рублей.

Помимо этого, зарплаты вырастут у ближайших помощников губернатора, различных чиновников из правительства области и других представителей местной власти.

Вдобавок Левченко хочет расширить список оснований для премирования чиновников. Формулировка звучит следующим образом: «за проведение на высоком профессиональном уровне мероприятий, направленных на развитие Иркутской области и повышение благосостояния ее жителей». Это значит, что денежное вознаграждение будет ждать всех тех, кто был в Австрии на презентации инвестиционного потенциала региона, и даже тех, кто ездил в командировку на Кубу в разгар курортного сезона.

Власти почему-то забыли летний паводок, от которого пострадала вся Иркутская область. Погибло 25 человек, 6 человек числятся пропавшими без вести, было подтоплено 11 тысяч домов, а еще больше тысячи полностью снесло водным потоком. После стихийной катастрофы губернатор запросил премию чиновникам, работавшим в зоне затопления, на общую сумму почти 337 млн рублей. При этом муниципальных служащих, которые приняли на себя главный удар потопа, губернатор в расчет не взял.

Многие жертвы паводка так и не дождались компенсаций за жилье. На фоне того, что люди даже не знают, где будут зимовать, местные чиновники получат премию в размере годового содержания.

Стоит вспомнить 2015 год, когда Сергей Левченко только пришел к власти и обещал снизить зарплаты чиновникам, и начать хотел с себя. Вероятно, пустые лозунги сейчас не к месту, и глава региона более трезво оценивает ситуацию. Все-таки при его низком рейтинге шансы переизбраться на второй срок ничтожно малы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter