В Карелии зафиксировали наиболее проблемную ситуацию с расселением аварийного фонда

В Карелии зафиксировали наиболее проблемную ситуацию с расселением аварийного фонда

11 октября 2018, 17:57
Общество
Photo: http://rk.karelia.ru
Фонд содействия реформированию ЖКХ подвел итоги проведения контрольных мероприятий реализации программ по переселению граждан из аварийного жилья за девять месяцев 2018 года

С января по сентябрь мониторинг проводился во всех 14 субъектах России, не завершивших программу переселения 2013−2017 годов. В Карелии проверки проводились неоднократно.

Как отметили в фонде, в нашей республике была зафиксирована наиболее проблемная ситуация с расселением аварийного жилья. Такая же ситуация сложилась в республике Тыва, Приморском крае, Амурской и Иркутской областях.

- В отчетном периоде проверены 9 из 10 субъектов Российской Федерации, реализующих с участием средств Фонда мероприятия по расселению вновь выявленного аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года и подлежащего расселению в 2018 году. По результатам выездного мониторинга выявлено, что в 7 субъектах Российской Федерации не соблюдаются плановые сроки реализации программных мероприятий, предусмотренные графиками реализации этапа 2018 года программы переселения (Республика Карелия, Республика Северная Осетия – Алания, Краснодарский край, Калужская область, Кировская область, Псковская область, Самарская область), - говорится в сообщении фонда.

Отмечается, что в большинстве из этих регионов затягивание сроков проведения аукционов и заключения контрактов обусловлено недостаточно тщательной проработкой программы муниципальными образованиями на подготовительном этапе.

Кроме того, по данным фонда, Карелия оказалась в числе регионов, которые неоднократно допускали срывы сроков устранения выявленных строительных дефектов в жилье для переселенцев.

Также продолжается мониторинг устранения нарушений, которые были выявлены в более ранние периоды. Например, в 2016 году в Карелии были выявлены такие нарушения, как нецелевое использование средств в размере 3 млн 477,8 тыс рублей, а также оплата фактически невыполненных объемов строительно-монтажных работ в размере 790,26 тыс рублей, из которых средства Фонда в совокупности составили 2 млн 823,28 тыс рублей.

- В целях устранения допущенных нарушений в июле текущего года указанные средства были возвращены в Фонд, - говорится в сообщении.

По результатам проверок главам субъектов были направлены рекомендации о необходимости принятия конкретных мер по завершению программных мероприятий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter