Охотники назвали проблему с медведями в Карелии надуманной

Охотники назвали проблему с медведями в Карелии надуманной

11 октября 2018, 16:02
Общество
Дмитрий Ананьин
Photo: Wallhere.com
По мнению профессионалов, животные выходят к людям не чаще, чем обычно

Сегодня во всех районах Карелии численность бурого медведя составляет максимум 0,2-0,3 особи на тысячу га, тогда как региональный норматив составляет 2 особи на ту же площадь. Поэтому медведей в лесу сегодня на так много, а сама проблема, связанная с участившимися выходами зверя к населенным пунктам, преувеличена.

Таким мнением на заседании комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания РК 11 октября поделился главный охотовед карельского Общества охотников и рыболовов Виктор Трепалин. Эксперт выступил по итогам обсуждения вопроса о мерах по регулированию численности медведя в Карелии, которые сегодня принимают региональные власти. Депутаты, в частности, были обеспокоены не только выходом зверей к людям, но и тем, что голодные звери могут забыть про спячку.

- Я вот послушал вас, специалистов, и мне стало немножко стыдно, - заявил Трепалин. - Здесь два охотоведа – Егор Иванович [Егор Руппиев, замглавы Минсельхоза РК. – Прим. ред.] и я. Медведи лягут, не волнуйтесь, они не только ягодами питаются. А проснуться они могут, только если погодные условия, их подтопит. Не волнуйтесь. Медведей в лесу не так много <…> эта проблема надумана, порядка 50-60 обращений - ложные. Некоторые даже специально обращаются: у меня там ульи, коровки, а вдруг медведь придет… Потом мы выезжали, этих медведей там не было.

В пример охотовед привел недавний казусный случай с пенсионеркой в Пряже.

- Бабушка обратилась, ее покусал медведь, - рассказал Трепалин. - Шла, гуляла, упала на что-то мягкое, теплое. Оно зарычало, убежало, а оказалось – это алабай ее сына. И всё пытаются свалить на медведей.

Членов парламентского комитета такое мнение возмутило: по их мнению, медведей, возможно, стало меньше в лесу, но больше - в городах и поселках.

- Выходов в этом году не больше, чем в прошлых годах, - парировал Трепалин. - Эти случаи единичны, они были, есть и будут.

Заместитель министра сельского хозяйства Карелии Егор Руппиев был чуть осторожнее в комментариях. Он отметил, что основной причиной появления медведей в населенных пунктах «является кормовой фактор».

- Понятное дело, что медведь ищет корм, год безурожайный, - поделился мнением он. - И те плодово-ягодные культуры, которые остались неубранными, помойки, свалки коммунальных отходов, конечно, привлекают, в том числе, домашних животных, которые свободно разгуливают. То есть, есть источник пищи. Другой фактор – все-таки граждане появляются в лесу, заходят на территорию, где живет медведь. И медведь рано или поздно обходит свой участок. Такие встречи всегда, конечно, были. Сейчас, конечно, больше возможностей все показать, сфотографировать, донести. Поэтому информации поступает больше.

Кроме того, проблем добавляют дачники. По мнению Руппиева, граждане (особенно в кооперативах и на лесных участках) не спешат убирать урожай. Отсюда – частые визиты медведей.

- Они и являются источником того, что медведь ходит по населенному пункту, - добавил Руппиев. - Он на один участок пошел-поел, на другой. И так пошло и поехало <…> ) Встречи все равно будут, и медведь к населенным пунктам выходить будет. Поскольку медведю проще прийти в населенный пункт и ободрать яблоню, чем ходить по болоту и собирать с 2-3 гектар клюкву, чтобы нагулять жир.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter