«За достойный труд»

«За достойный труд»

«За достойный труд»

11 октября 2011, 07:02
Общество
«За достойный труд»

В рамках проведения Всемирного дня действий «За достойный труд!» в Объединении организаций профсоюзов в Республике Карелия прошла пресс-конференция, посвященная обсуждению актуальных вопросов МРОТ и заработной платы в различных отраслях.

Открывая пресс-конференцию, И.С. Косенков сказал, что профсоюзы Карелии поддерживают проведение Всемирного дня действий «За достойный труд!» отмечаемого в 130 странах мира, в рамках которого профсоюзы проводят коллективные действия, направленные на поддержку социального ориентированных предложений.

Профсоюзы Карелии, будучи солидарны с идеями мирового профсоюзного движения, активно борются за достойные заработные платы, качественные рабочие места и социальную справедливость. Необходимость выдвижения данных требований обусловлена  низким уровнем заработных плат, нежеланием работодателей выплачивать «белую зарплату», частыми нарушениями элементарных норм охраны труда.

И.С. Косенков подчеркнул, что «профсоюзы возмущены попытками

предпринимателей внести изменения в Трудовой кодекс РФ, направленные на ухудшение положения трудящихся».

И. С. Косенков, обратил внимание представителей СМИ, что профсоюзы Карелии требуют от Правительства республики повышения минимального размера оплаты труда, а также не включения компенсационных и стимулирующих выплат в минимальный размер оплаты труда.

 "Мы настаиваем на том, что МРОТ в бюджетной сфере должен составлять не менее 7 608 рублей; эта сумма включает в себя федеральный МРОТ 4 611 рублей плюс 50% и 15% - процентная надбавка и районный коэффициент. Что касается северных районов, то там минимальный размер оплаты труда в бюджетной сфере должен составлять не менее 10 000 рублей», - отметил И.С. Косенков. Он также добавил, что профсоюзы Карелии добиваются того, чтобы в производственной сфере МРОТ был равен прожиточному минимуму. Работники культуры и социальной сферы, как заметил И.С. Косенков, находятся в крайне затруднительном положении, многие из них получают заработную плату ниже прожиточного минимума.

«Нам необходимо пересмотреть существующую методику расчета прожиточного минимума с учетом реального дохода граждан, а также затрат на жилье, образование, медицинское обслуживание, питание и отдых. Нам нужно ставить вопрос о кардинальном и, возможно, общественном обсуждении, что же такое прожиточный минимум, каковы социальные стандарты в Республике Карелии, и насколько прожиточный минимум отвечает реальным чаяниям жителей Карелии», - заявил И.С. Косенков. Профсоюзные лидеры полагают, что МРОТ в Карелии абсолютно не соответствует реальному положению дел и не может обеспечивать достойную жизнь работающему населению

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter