О перерасчете, комиссионном проценте и лифтах

О перерасчете, комиссионном проценте и лифтах

О перерасчете, комиссионном проценте и лифтах

11 октября 2011, 11:04
Общество
О перерасчете, комиссионном проценте и лифтах

В Госкомитете РК по ценам и тарифам состоялась традиционная «Горячая линия».

Вновь петрозаводчане получили квитки, в которых оказались неожиданные суммы. Причем, суммы изменились как в большую, так и в меньшую сторону. У тех, кому придется платить меньше, возник вопрос, не придут ли через месяц запредельные счета. Этого не произойдет. Напомним, перерасчет производится по показаниям общедомовых приборов учета. Если они выше, чем сумма показаний индивидуальных счетчиков и объема воды, рассчитанного по нормативу в тех квартирах, где счетчиков нет, то приходится оплачивать дополнительный объем воды, поскольку так или иначе дом его потребил.

Сумма может быть выше, чем обычно, не только потому, что вода где-то утекает, но и потому, например, что кто-то не доплатил за потребленную воду.

Также обратившихся граждан интересовало, долго ли будет действовать Постановление №307, согласно которому производится перерасчет. На федеральном уровне принято решение отменить его действие. Однако пока оплата услуг производится по-прежнему, поскольку федеральными органами еще не приняты соответствующие нормативные акты.

Вновь в обращениях граждан поднималась тема взимания комиссионных банками за прием оплаты коммунальных услуг. До сих пор люди не привыкли, что суммы комиссионных не учтены в тарифах, их приходится оплачивать отдельно при пользовании услугами банков. Решение не включать эти суммы в тарифы было принято сознательно для того, чтобы не взимать лишних денег. Многие граждане оплачивают счета через интернет, через терминалы, не взимающие комиссионный процент, наконец, просто пешком приходят в кассы «ПКС», предоставляющего услугу, где также комиссионный процент не взимается. Включить сумму банковских комиссионных в тариф, значит, принудить всех потребителей оплачивать их, даже тех, кто не пользуется услугами банков. Это было бы несправедливо, потому комиссионные проценты взимаются структурами, к услугам которых обращаются потребители.

Ряд обратившихся в Госкомитет граждан передавали «ПКС» просьбу рассмотреть возможность открытия дополнительных касс в разных районах Петрозаводска, где можно было бы оплачивать услуги без дополнительных затрат.

В ходе «Горячей линии» был задан также вопрос, почему оплачивать услуги лифта должны все жители дома, в том числе и жители первых этажей, которые не пользуются лифтом. В соответствии с Жилищным кодексом, действующим на территории России, эта услуга относиться к жилищным услугам, оплата которых осуществляется всеми жителями дома. Изменения федеральных законов и нормативных актов не входит в компетенцию региональных органов.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter